Какие факторы влияют на курс гривны

Какие факторы влияют на курс гривны

В наступившем году гривна "просела" по отношению к доллару почти на 13%.

В январе поступление валюты в страну упало на 27%, по сравнению с декабрем, а продажа валюты на межбанковском валютном рынке упала на 43% – и это объективные факторы, которые не могли не сказаться на курсе гривни.

Некий ресурс для покупок валюты населением может формироваться за счет депозитов, объем которых в январе в платежеспособных банках снизился на 3,3%. Дополнительный спрос формируется и за счет выплат по вкладам ликвидируемых банков. Существенную часть полученных денег люди тратят на покрытие своих текущих потребностей, но в условиях политической нестабильности в стране какую-то их часть все же стремятся перевести в стабильные активы, в том числе и в валюту.

Нервозности валютному рынку придает и то, что до сих пор не ясна судьба третьего транша кредита МВФ. Причем эти деньги важны не столько сами по себе, а как сигнал того, что с Украиной международные партнеры будут продолжать сотрудничать. Но в лучшем случае, транш поступит только в марте.

В марте же и позже правительству нужно будет проводить выплаты по старым кредитам. По словам представителей Минфина, деньги для этого есть – на 5 февраля свободный остаток валютных средств на их счете составлял $1,88 млрд, этих средств хватит минимум до июля. Кроме того, на начало февраля свободный остаток гривневых средств на едином казначейском счете составлял 18,5 млрд грн.

В этом году существенно увеличился остаток средств на корреспондентских счетах банков, то есть, тех средств, которые они хранят в НБУ. Их избыток означает, что неизбежно будет повышенный спрос на надежные активы, в частности, на валюту.

С сентября прошлого года регулятор начал проводить валютные аукционы. Но ими Нацбанк может сглаживать только чрезмерные и ситуативные колебания. Например, 16 февраля он продал $49,8 млн (банки подали заявки на $54,3 млн) по цене отсечения – не ниже 26,85. Это помогло стабилизировать ситуацию и удержать гривню от падения. На следующий день НБУ решил не проводить аукцион. В результате спрос на валюту значительно превысил предложение, и курс гривни на межбанке снизился до 27,05 грн с 26,80 грн в предыдущий день.

При нынешнем уровне золотовалютных резервов НБУ не может проводить масштабных валютных интервенций, увеличивая предложение на межбанке. Поэтому он вынужден за счет различных ограничений уменьшать спрос на валюту. Меры, которые принимаются регулятором на нормативно-правовом уровне, достаточно серьезные, ужесточать их практически некуда. А поскольку девальвационные ожидания у участников рынка по-прежнему сильны, то и их нужно рыночными методами убеждать в стабильности и устойчивости гривны.

Во многом ситуация на валютном рынке будет зависеть от политики – удастся ли обойтись только переформатированием правительства и без проведения досрочных парламентских выборов. В этом случае сотрудничество с МВФ будет возобновлено и довольно быстро. Эксперты говорят, что тогда ВВП к концу года сможет вырасти хотя бы на 1%, а курс гривни – опуститься к величине, заложенной в программе МВФ (24,4 грн). Среднегодовой же курс скорее всего превысит заложенный в бюджете (24,1 грн) и может составить 25-26 грн.

При негативном сценарии, т. е. глубоком политическом кризисе, роста ВВП в этом году не стоит ожидать, а вероятными будут инфляция и курс доллара, намного выше ожидаемых сейчас.

Положительное влияние на курс гривни сможет оказать начало большой приватизации. На днях парламент принял необходимый закон, и первая крупная сделка – продажа ОПЗ – может состояться уже в апреле.

Лента новостей
Вступай: