Гривня падает из-за непрофессиональности Нацбанка, - эксперт

Гривня падает из-за непрофессиональности Нацбанка, - эксперт

Эксперт заявляет о пагубности политики НБУ.

lКлючевыми факторами нестабильности курса гривни являются некачественная валютная и монетарная политика Нацбанка, отсутствие прозрачности в действиях НБУ, неподотчетность обществу, в том числе и из-за затягивания формирования совета Нацбанка, и полная непрофессиональность и беспомощность коммуникаций.

Об этом говорится в статье бывшего заместителя главы НБУ Игоря Шумило.

"НБУ так и не разработал механизм оперативного регулирования валютного рынка и качественного реагирования на возникающие на нем дисбалансы. В результате на валютном рынке регулярно появляются большие объемы неудовлетворенного спроса и наблюдаются значительные ежедневные курсовые колебания. Это существенно усиливает неуверенность общества и приводит к очередному росту спроса на иностранную валюту. Вместе с тем НБУ продолжает порочную практику проведения собственных валютных аукционов, что еще больше дестабилизирует межбанковский валютный рынок. Апофеозом непрофессионализма является ослабление именно сейчас тех валютных ограничений, которые регулируют операции с валютными государственными ценными бумагами", - говорится в статье.

По словам эксперта, это фактически сделало невозможным обеспечение валютной стабильности. "Ведь если Министерство финансов выставляет на продажу ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа. - ред.) на сумму почти 500 млн долл., разрыв между спросом и предложением на валютном рынке углубляется. Это четкий сигнал его субъектам - воздержаться от продажи иностранной валюты и продолжать покупать ее. Разумеется, такие действия власти еще больше дестабилизировали валютный рынок и привели к усилению девальвационных ожиданий", - отмечает автор.

Кроме того, по мнению Шумило, НБУ продолжает практику дискредитации гривни и стимулирования искусственного спроса на иностранную валюту. "Пагубность политики НБУ подтверждают существующие валютные ограничения и неснятие всех бюрократических преград, особенно относительно движения в страну иностранной валюты. Валютные ограничения были преждевременно введены (еще до применения всего имеющегося монетарного инструментария) и своевременно (летом прошлого года) не отменены. Они оказались чрезвычайно неэффективными: только официальная статистика показывает отток из страны частного капитала в размере около 17 млрд долл. за последние два года", - отмечает он.

"Они же стимулировали переход в "тень" значительных объемов валюты от экспорта и импорта, денежных переводов и т.п. Создали большие трудности для населения в случае возникновения потребности в иностранной валюте для зарубежной командировки, лечения и т.п. даже при наличии у человека валютных депозитов. Значительно усложнили осуществление политики как самому НБУ, так и другим, особенно легальному честному бизнесу. Наличие валютных ограничений существенно задерживает и развитие Нацбанком инструментов хеджирования валютных рисков и их использования субъектами валютного рынка для обеспечения его стабильного развития", - говорится в статье.

Лента новостей
Вступай: