10.01.2020 18:04

Как выбрать оборудование для солнечной электростанции - панели и инвертор

Как выбрать оборудование для солнечной электростанции - панели и инвертор

Обычные украинцы все чаще переходят на электроснабжение от возобновляемых источников энергии. Только за последний год, согласно статистике агентства Госэнергоэффективности, более 7,5 тысяч домохозяйств установили солнечные панели. Если и вы решили последовать их примеру, вам пригодятся практические советы по выбору солнечной электростанции для дома.

Какими бывают солнечные электростанции

Наличие фотоэлектрической системы позволяет обеспечить дом горячей водой и отоплением, бесплатным светом. С помощью солнечных батарей можно наладить автономный полив в саду, оранжерее, теплице, на огороде и поле. Крыша предприятия, оснащенная кремниевыми модулями, больше не “бездельничает”, а генерирует электричество для производства. Панели устанавливают на автозаправках, чтобы заряжать электромобили. “Солнечными” системами автономного уличного освещения оборудуют придорожные территории, парки, скверы. От фотоэлектрических скамеек и навесов остановок подзаряжают гаджеты во время прогулок.

Как видите, сфер применения солнечных панелей много. А для чего электростанция вам? Чтобы обеспечить электричеством сторожку, домик лесника или пастуха в глухой местности, лучше выбрать маломощную (до 3-5 кВт) автономную систему. Она состоит из солнечных панелей, автономного инвертора и аккумуляторных батарей. Этот же вариант подойдет для дачи. Для базы отдыха где-то в горах или на морском побережье предпочтительна комбинированная система, вырабатывающая электричество из энергии солнца и ветра.

Главный недостаток автономной электростанции - она долго окупается. Поэтому, если рядом с вами есть централизованная система электроснабжения, лучше подключиться к ней. Сетевые солнечные электростанции работают без аккумуляторных батарей: всю лишнюю выработку они отдают в общую сеть. Вы даже можете продавать излишки по особому (высокому) “зеленому” тарифу. Для этого нужно заключить с облэнерго договор купли-продажи электричества. При оформлении “зеленого” тарифа сроки окупаемости оборудования сокращаются до 5-7 лет.

Беда сетевых электростанций в том, что они напрямую зависят от функционирования общей сети. То есть при обрыве проводов, вы опять-таки остаетесь без света. В регионах с частыми сильными ветрами и/или изношенными линиями электропередач лучше устанавливать гибридную солнечную электростанцию. Она может работать в режиме на выбор: с нулевым перетоком, на отдачу или прием электроэнергии. Ее минус - высокая стоимость. Если Вы решили подобрать для себя солнечную электростанцию, и хотите ознакомится понимать во сколько денег она Вам обойдется, можно ознакомится на сайте https://eco-tech.com.ua/.

Как выбрать оборудование для солнечной электростанции - панели и инвертор

Основные компоненты солнечной электростанции

Солнечные панели поглощают солнечный свет, выдают постоянный ток. Состоят из кремниевых пластин - монокристаллических или поликристаллических. У первых более однородная структура, поэтому они темнее (темно-серые или черные), производительнее (на 2-3%) и дороже (на 8-10%). Поликристаллические модули в основном темно-синие или темно-серые, с вкраплениями. Из-за меньшей цены они пользуются большим спросом на рынке.

Характеристики, на которые стоит обратить внимание при выборе модулей:

  • класс - качественные устройства, прошедшие двухуровневую проверку, маркируются как “А”;
  • номинальная мощность, на основе которой рассчитывается общая мощность и генерация станции;
  • КПД, или максимальная эффективность преобразования, - хорошими показателями для монокристаллических панелей считаются от 19%, для поли- от 17%;
  • количество токопроводящих шин - у большинства современных моделей их пять (5ВВ), самые продвинутые устройства изготовлены по технологии 9ВВ, 12ВВ;
  • температурный коэффициент показывает, насколько панель устойчива к перегреву (желательно искать меньше 0,39%/°С);
  • габариты и вес, на основе которых рассчитывается общая площадь под размещение, нагрузка на кровельную конструкцию.

Второй важный компонент солнечной электростанции - инвертор, или преобразователь напряжения. Он бывает автономным, сетевым, гибридным. Подбирается с учетом фазности системы электроснабжения: есть одно- и трехфазные устройства. Инверторы различаются по мощности. Для системы бытового назначения выбирайте до 10-12 кВт. Под “зеленый” тариф лучше брать устройства большей мощности - от 15 до 30 кВт. Инверторы мощностью свыше 50 кВт считаются промышленными.

И напоследок про еще один важный нюанс - количество МРРТ. В солнечных инверторах есть встроенные контроллеры (трекеры), отслеживающие точку максимальной мощности. Если станция состоит из нескольких полей панелей с разной ориентацией, их подключают через разные входы, чтобы повысить общую выработку. То есть чем сложнее размещение у вашей системы, тем больше должно быть МРРТ у инвертора.

Лента новостей
Вступай: