08.01.2019 21:05

Строительство солнечного вегетария

Любому растению для нормального роста необходимы: тепло, освещение и влага. Солнечная теплица вегетарий может снабдить посаженную в нем рассаду всем необходимым. В ней по максимуму используется солнечная энергия, что снижает расходы и позволяет сэкономить денежные средства.

Современные вегетарии — это теплицы, не имеющие других аккумуляторов для обогрева, кроме солнечной энергии, нагревающей воздух внутри. И часто для их накрытия применяется сотовый поликарбонат

Строительство солнечного вегетария

Нагретый воздух равномерно распределяется по помещению сам по себе и с помощью дополнительного вентилирования. Теплицу можно снабдить и добавочным отоплением, особенно в северных районах с сильными зимними морозами.

Первые солнечные теплицы

Люди, интересующиеся вопросом построения теплиц, наверняка знают, что идея создания наклонной теплицы, аккумулирующей энергию из солнечных лучей, принадлежит преподавателю из Киева А. Иванову. В 1961 г., по поручению ВАСН, была организована комиссия, изучающая данное изобретение.

На основании приказа Минсельхоз Украинской ССР, в Научно-исследовательском институте картофелеводства и овощеводства г Киева была создана 1-ая солнечная теплица вегетарий. Через 3 года, в 64-ом, были подведены итоги испытаний, проходивших в совхозе «Киевский виноградарский».

Строительство солнечного вегетария

Результатом явилось 3-х кратное увеличение экономического эффекта от выращивания растений в вегетарии, по сравнению с обычной теплицей. Испытания проводились до 1971 г. — года кончины А. Иванова. С того времени, к сожалению, идея была практически забыта. Вновь вспомнили о ней лишь в середине 90-х годов.

Основные идеи вегетария

Весной, во время оттепели, можно увидеть, что раньше всего снег оттаивает на южной стороне крыши. И это неудивительно, ведь солнце всегда движется вдоль горизонта с юга, и угол падения его лучей на юге приближается к 90°С.

А, как известно из школьной программы, чем больше угол падения солнечных лучей к прямому углу, тем сильнее прогревается плоскость. Исходя из этого, теплицу лучше строить на склоне с южной или юго-восточной стороны.

Строительство солнечного вегетария

При отсутствии склона, его можно создать, привезя или перенеся из другого места грунт. Еще одной идеей является односкатная крыша, также направленная в сторону юга.

Ну и, наконец, задняя, северная стена теплицы, которая в вегетарии делается капитальной: ею может стать стена жилого дома или хозяйственной постройки, что, во-первых, значительно сократит расходы на изготовление и, во-вторых, обеспечит максимальное сохранение тепла в зимнее время.

Лента новостей
Вступай: