Почему переселенцы и жители Донбасса отказываются от «голубого экрана»
В последнее время часто в Facebook мелькают посты, в которых мои друзья и знакомые пишут о том, что уже многие годы не смотрят телевизор.
Некоторые однажды и навсегда отказались от «пожирателя времени», другие – периодически юзают телевизор для просмотра 3D фильмов или игры на приставке. Еще полвека назад едва ли найдешь квартиру, в котором не было «голубого экрана». Сейчас все иначе: люди, насытившись выливаемым на них контентом, добровольно вычеркивают «ящик» из своей жизни. Я и сама, переехав в 2014 году из Донецка с семьей в Киев, первым делом предложила арендодателю забрать «говорящую коробку».
«Донецкие новости» во Всемирный день телевидения, который отмечается сегодня, 21 ноября, провели опрос среди переселенцев и узнали, почему же они стали негативно относиться к «голубому экрану». К слову, 17 декабря 1996 года Генеральная Ассамблея на 88 пленарном заседании предложила отмечать этот Всемирный день с целью поощрения обмена телевизионными программами, прежде всего посвященными таким проблемам, как мир, безопасность, развитие и расширение культурного обмена. С того момента прошло более двух десятков лет. Смотря нынешнее телевидение, хочется спросить: а где же эти самые передачи на выше перечисленные тематики?
Алена Поволяева, 31 год, уехала из Донецка в Одессу:
– Недавно исполнилось 8 лет, как я отказалась от телевизора. В сентябре 2010 года у нас была свадьба. Мы поженились во Львове, а потом поехали в Венецию в свадебное путешествие. Вернулись в Донецк, а кабельное телевидение отключили. И с тех пор и не подключали больше никогда.
Что я смотрела? EuroNews, немного наших новостей, иногда какие-то фильмы (до войны работала журналистом портала неполитических новостей NGO.donetsk.ua и «Радио Свобода» – ред.). Поняла, что интернет давно это все мне заменил.
Телевизор у нас есть. Точнее два. Они огромные (42 и 50 дюймов). Четырехлетний сын там смотрит мультфильмы: полнометражные покупаем в iTunes, а короткие бесплатно на YouTube. Мы же любим смотреть по телевизору кино в 3D. А муж Дима еще на телевизоре играет в Playstation. И смотрим матчи Чемпионата мира или Чемпионата Европы по футболу, подключая к интернету. Вот так и юзаем наши телевизоры.
Николай Головко, 44 года, предприниматель из Покровска:
– Телевизора дома нет с 2011 года. До этого он долго стоял в углу «наказанный», сейчас вообще увезли. Теперь он у жены на работе. Думала, что будет включать музыкальные каналы фоново. Но в итоге, висит как картина, редко включает.
У меня четверо детей. Они любили по телевизору смотреть мультфильмы, переключать с канала на канал. А там столько всего, что детям видеть и слышать не обязательно.
Ну и время – это бесценный ресурс, а телевизор безжалостный пожиратель времени.
Андрей (предпочел не афишировать фамилию), 46 лет, юрист, уехал из Луганска в Северодонецк:
– После событий 2004 года, Оранжевой революции, как-то ощутили в семье переизбыток и усталость от телевизионной информации. С компьютером очень давно в нормальных отношениях – как источник информации он имеет существенный перевес. Фильмы смотрим редко и только в удобное для нас время, поэтому тут телевизор тоже был не нужен, избавились от него, отдав приятелю.
Ранее телевизор использовали только как источник новостного контента и изредка фильмов, поэтому замена была полностью адекватной. Наличие хобби и круга близких друзей в Луганске тогда не вызывали необходимости тратить время на телевидение.
Игорь Решетняк, 53 года, уехал из Донецка в Ржищев:
– Відраза до телевізора ще з радянських часів з тою брехнею, яка супроводжувала практично всюди – навчання, роботу. У ті часи мені покращувало життя читання, перегляд італійських, французьких, іноді американських та англійських фільмів, які йшли у кінотеатрах, але все ж таки більше читання, благо у мене був доступ до найкращих, видатних творів світової літератури – бібліотеки своя та дідова, у друзів.
У роки перебудови спочатку було цікаво дивитись нові формати, але потім вони теж швидко почали перетворюватися на жвачку для бидла. Добре, що став доступним інет та кабельні канали з фільмами виробництва ВВС та інших про природу, науку, історичні.
Наше українське телебачення так і не встигло запустити щось оригінальне, екран заполонили низькопробне серіальне лайно та відверто маніпулятивні ток-шоу. Дивитися це геть неможливо та огидно. Останнім часом, крім деяких художніх фільмів, по рекомендації друзів з задоволенням подивися «Мільярди» та «Ньюсрум».
Інформацію отримую з різних джерел – інет, ведучі світові періодичні видання, друзі. Технічна освіта дала навички до аналізу, так що вдається якось відрізняти «злаки від плевел», у більшості випадків. Зараз проектую та будую рибоводні підприємства, тимчасово мешкаю під Київом, у Ржищіві. Звичка до читання не пропала, тим більше, що зараз доступне геть усе, так що часу на телебачення немає зовсім.
Наталья Омельченко, врач-акушер, из Донецка уехала в Киев:
– Не смотрим телевизор примерно с 2010 года. Неинтересно, заангажировано, много рекламы – из-за этого даже хороший фильм посмотреть невозможно. Хотя большой пакет каналов был постоянно подключен в Донецке, и было 2 телевизора в разных комнатах и еще один в столовой. А с 2014 года телевидение вообще смотреть нельзя во избежание воздействия недостоверной однобокой информации. Сейчас очень редко включаем канал мультиков нашей пятилетней дочке, и то только в том случае, если все компьютеры заняты. Все есть в интернете: и хорошие фильмы, где можно пропустить рекламу, и обучающие программы, и новости/факты, и мнения единомышленников и врагов. Вражеские ресурсы вообще читать/смотреть очень полезно – видны сильные и слабые стороны аргументов и доказательств.
***
Еще мнения, которые удалось узнать у переселенцев, состоящих в Facebook в группе «Донецкие Киевские»:
Светлана Куляшина: «Смотреть, читать и слушать нужно только то, что продвигает нас вверх и вперед. Политические сплетни или грязное белье известных людей воруют наше время и засоряют мозги».
Светлана Головнева: «Лет 10 назад занималась мониторингом ТВ новостей, не долго, но после этого как отрезало, никаких телевизоров больше».
Tetjanko Sviderska: «Нет надобности. От совсем. Отвратило ТВ. После работы на этом же ТВ. Грязь и манипуляция».
Ирина Сильченко: «С начала войны. Одни помои с экрана, вместо того, чтобы сплотить народ».
Алена Глущенко: «Предпочитаю беречь свои нервы, так как ревностно отношусь к правде и не могу видеть двойные трактовки».
Александра Совушка: «Не смотрю вот уж как года два. В основном из-за «правды», льющейся рекой со всех каналов».
Андрей Дуденко: «Из-за тупой пропаганды, селюково-рагульских ток-шоу и сплошного вранья, манипуляций и разжигания ненависти».
Вячеслав Федосов: «В любом случае, и к телевидению и к интернету, еще должны прилагаться мозги в голове (и чтобы эти мозги могли анализировать)».
Anna Nikolayko: «Уже 9 лет. С целью фильтрации контента. Его содержания и качества».
Dasha Isachenko: «Приблизительно в 2009 году перестала смотреть. Стало тошнить от передач – все низкого пошиба и качества. Ничего созидающего, только расшатывающее психику, сеющее страх, тревогу или раздражение и конфликты. Поняла, что для меня это мусор и потраченное время, которого и так не хватает».
Светлана Никитенко: «В нашей семье нет телевизора с 2014 года. Ранее был, но включали редко. Сейчас понимаем, что этот великолепный инструмент для стремительной деградации личности вряд ли появится в нашем доме».
Наталья Плугина: «С началом войны не смотрю. Вранье. Своими глазами видишь одно, а говорят другое. Негатив. А сейчас уже просто жаль времени на раскачку нервов таким способом. Иногда смотрю развлекательные программы на СТБ исключительно с целью прокачки украинского языка».
Екатерина Титова: «Я ограждаю себя от информационного мусора. От манипулирования моим сознанием, мнением, мировоззрением. Понятно, что от этого никуда не денешься. Но мы вот с апреля без телека и так хорошо. Недавно включили бабуле новости. ТСН и Первый канал (для контраста). И через полчаса я почувствовала, как у меня разжижается мозг».
Тэги: Донбасс, переселенцы