Украина закрыла границу с кислотным Крымом

Украина закрыла границу с кислотным Крымом

Вчера спикер Госпогранслужбы Олег Слободян сообщил, что мы закрываем КПП на границе с оккупированным Крымом

«С целью сохранения жизни и здоровья персонала Госпогранслужбы и граждан, которые проживают возле админграницы и следуют через КПП, в связи с опасной экологической ситуацией, которая сложилась на заводе «Титан» на территории временно оккупированного Крыма, принято решение про временное прекращение работы контрольных пунктов въезда-выезда «Каланчак и «Чаплынка».

Попасть на территорию Крыма можно будет только через КППП «Чонгар». Спикер обнародовал фотографии, показывающие опасное химическое заражение среды, которое создали оккупанты. На сегодня неизвестно, намеренно или ненамеренно военные РФ уничтожили артиллерийским обстрелом дамбу кислотонакопителя — наши спецслужбы ведут расследование.

Как сообщил Слободян: «Граждане Украины с оккупированного полуострова, которые будут стремится спастись от катастрофы на материковой Украине, будут оформляться в упрощенном порядке».

По сообщениям из соц.сетей, из оккупированного Армянска выехало значительное количество жителей, остались в основном пенсионеры и неимущие. Ситуция в близлежащих селах – аналогичная. В Армянске, Яну-Капу (Красноперекопск), в селах в этом районе, начались массовые и длительные перебои с эклектричеством, сгорает домашняя техника, из-за того, что довольно тонкие электрические провода за две недели агрессивного воздействия паров кислоты попросту проржавели. В Керчи, Евпатории, Джанкое, Симферополе, Феодосии вчера-сегодня выпали осадки странного цвета и консистенции, после которых желетеет растительность. Многиие жители этих городов жалуются на симптомы, похожие на те, которые есть у жителей Армянска.

Ситуация на свободной территории прилегающая к Сивашу – очень плохая. В окрестных украинских селах работают бригады медиков, проводящие обследования. Херсонская ОГА забронировала необходимое количество мест в оздоровительных лагерях Геническа и выделила соответствующие финансы, для эвакуации детей из зоны бедствия.

Напоминаем, что сегодня лидеры пяти стран (Великобритания, США, Канада, Франция и Германия) прямо обвинили РФ в химической атаке на терриории Европы. Спикер ВР А.Парубий призвал сегодня международное сообщество признать химическое заражение Крыма оккупантами как «еще один факт химической атаки, совершенной российскими оккупантами в Крыму, которая также направлена против украинских граждан».

Тэги: крым, граница, экология, Армянск

Источник

Лента новостей
Вступай: