Китайский рис становится очень опасным
Ученые выяснили, как происходит процесс накопления метилртути в растениях риса.
Опасное воздействие ртути на организм человека обычно связывают с потреблением рыбы. Особенно внимательными к данной проблеме должны быть беременные и дети, у которых токсины могут вызывать неврологические заболевания. Однако в Китае большему воздействию ртути, чем рыбы, подвергается главный продукт питания – рис. Масштабы проблемы исследовали ученые Массачусетского технологического института (MIT), – рассказывает портал Метеовесті со ссылкой на The Conversation.
Активный добыча ртути и работа угольных заводов и электростанций в стране приводит к тому, что металл попадает в атмосферу, где аккумулируется с водяным паром и в виде осадков возвращается в водоемы и почву. Здесь он уже поглощается рисом. Ртуть, которая попала в воду некоторые микроорганизмы перерабатывают в метилртуть – более токсичное соединение, способное накапливаться в организме. Так как рисовые поля затоплены в период вегетации, то вещество образуется там постоянно.
Чтобы лучше понять процесс накопления метилртути в растениях, эксперты построили компьютерную модель для анализа и выявления взаимосвязи влажности почвы и атмосферных источников поступления токсинов, накопление их в рисе. Потом они спрогнозировали, как изменятся концентрации метилртути при различных сценариях выбросов металла. Многое будет зависеть от будущих технологий и политических решений: количество выпадающих «ртутных» осадков может вырасти почти на 90% или сократиться на 60% к 2050 году.
Но уже сегодня ученые назвали районы с самой высокой концентрацией метилртути в рисе – это 7 центральных китайских провинций, которые выращивают 48% риса в стране. Жители этих регионов, где почвы загрязнены ртутью, потребляют ее больше допустимой нормы, что несомненно худшим образом влияет на здоровье и продолжительность жизни.
По итогам исследования, проводившегося с 2000-х годов, ученые предложили свои рекомендации. Они также обратили внимание, что загрязнение ртутью – проблема характерна для всей Азии, где активно используется уголь и где рис – основная еда.