30.08.2016 20:27

Монастырь Святой Троицы: история, достопримечательности, туристические возможности

Монастырь Святой Троицы относится к наиболее известному монастырскому комплексу Метеор, который расположен в живописной Греции. На священных землях Фессалийских гор, издревле находили приют православные скитальцы. Монастырь находится на скалистом утесе, который выступает над уровнем моря на 400 метров.

Живописные скалы окутываются облаками, как бы возвышаясь над ними. Кажется, что они находятся между небом и землей, паря над морем. Отсюда и общее название комплекса монастырей. В переводе с греческого, «метеор» означает — парящий, свисающий, что полностью оправдано действительностью.

История Монастыря Святой Троицы

Основателем монастыря Святой Троицы, считается монах Дометий. О нем мало что известно, но в монастырских хрониках, сохранившихся до наших времен, упоминается именно его имя. Монастырь имеет некоторые достопримечательности, отличающие его от других монастырей комплекса. Особенно интересен небольшой храм в скале. Храм носит имя святого Иоанна Предтечи, построил его монах Никодим. Надпись на стене здания свидетельствует об этом.

Так же, на территории монастыря есть крестообразный собор. Собор построен в византийском стиле. Родной брат Никодима, священнослужитель Анатолий, выполнил все надписи на фресках в соборе. Во времена завоеваний, варвары похитили практически все сокровища монастыря, включая и иконостас. Варварами были украдены и купола монастыря. До наших времен сохранилось 26 икон и 40 рукописей. Иконы сберегаются в монастыре Варлаама, рукописи в монастыре святого Стефана.

Главными сокровищами монастыря являются: Евангелие и позолоченный иконостас, который был установлен вместо украденного. На иконостасе икона Христа и Богоматери, созданные в ХVII и XVIII столетии. Евангелие несет особую историческую ценность, так как, было издано в ХVI веке в Венеции.

Подняться в монастырь можно по ступенькам, которые были вырублены в скале, еще при основании монастыря.

Туризм и возможности монастырского комплекса

В наше время монастыри Метеор являются местом паломничества для туристов. Посетив Грецию, отправиться на экскурсию с святые земли, насладиться теплым Средиземноморским климатом – это лучшее времяпровождение. Горы Фессалии считались священными, задолго до образования на них монастырского комплекса. Считается, что Господь определил эти земли во владения Богородицы, так как она была поражена их красотой. Обитель Богородицы – это лучшее место для восстановления духовных сил и здоровья.

По материалам сайта gidvgreece.com

Лента новостей
Вступай: