07.08.2016 22:51

Камуфляжная форма, невидимая в ПНВ или тепловизор

Камуфляжная форма, невидимая в ПНВ или тепловизор

Проблему маскировки солдата решали многие годы и решают сейчас. Множество военных специалистов постоянно работают над созданием новых цифровых паттернов, не забывая о том, что наблюдатель будет рассматривать силуэт и через прибор ночного видения или через тепловизор. При этом необходимо учитывать, что пока универсальной и доступной по стоимости защиты не существует. Маскирующие характеристики, которые предоставляет камуфляжная форма, во многом определяется совместной работой паттерна и соответствующей пропиткой, ведь ПНВ используют для обнаружения теплоконтрастных объектов.

ПНВ могут работать в пассивном режиме и с активным источником инфракрасной подсветки (тепловизоры), но в последнем случае наблюдатель сам себя выдает. Таким образом, ПНВ, работающие с излучением длиной волны 700 − 1200 нанометров, без дополнительной подсветки плохо будут различать цифровые паттерны, состоящие из 4 − 5 цветов. Пропитка этот эффект усиливает, но со временем она постепенно выстирывается или выгорает на солнце. Тут уж ничего поделать нельзя. Против тепловизора соответствующая пропитка имеет больший маскировочный эффект, хотя и различные цвета пропускают (отражают) тепловое излучение с разной интенсивностью.

Если возникает необходимость стать ″невидимым″ для ПНВ, например, при игре в страйкбол, следует иметь в виду, что на игроке надета не только камуфляжная форма. Поэтому имеет смысл тестировать все носимое на себе снаряжение, которое может светиться в самых неожиданных местах. При этом существует общее правило: чем меньше в ткани синтетики, тем меньше она будет заметна. Все может быть идеально, но простой кордуровый рант на подсумке может выдавать владельца ″с головой″.

В плане ночной маскировки интересно несколько разработок последних лет. Камуфляжная форма в цифровом паттерне Kryptek, разработанная молодой американской компанией, отличается тем, что геометрические формы различного размера, контрастирующие с фоновым рисунком, имеют градиентную окраску, то есть изменяющуюся по интенсивности от центра к краям. Это не только затрудняет распознавание человеческим глазом привычных силуэтов при дневном освещении, но и значительно изменяет интенсивность теплового излучения в зависимости от конкретного места на одежде. Учитывая, что камуфляж Kryptek разработан в 6-ти базовых вариантах окраски, соответствующим подбором пропиток можно достичь отменных результатов в ночной маскировке. Наблюдатель при разглядывании объекта в ПНВ будет различать только отдельные пятна разной интенсивности, расположенные для него визуально на разных расстояниях.

Не менее интересна и разработка недавно созданного украинского бренда ″P1G-Tac″, получившая название ″Варан®″. Здесь практически в полной мере реализована концепция адаптивного камуфляжа. Паттерн напоминает шкурку ящерицы и представляет собой смешение бежевых, светло-бежевых и светло-зеленых пятнышек различной величины. Благодаря наличию таких цветов и их перемешиванию картинка на экране ПНВ просто распадается на ничего не говорящие наблюдателю пятнышки, а отдельные волны излучения спектра просто поглощаются даже при использовании активных источников подсветки. Естественно, что подбор соответствующей пропитки только усилит этот эффект.

 

Лента новостей
Вступай: