12.05.2016 16:31

Исследователи подтвердили связь между увлечением соцсетями и лишним весом у студентов и школьников

О проблеме лишнего веса, и особенно детского ожирения, медики беспокоятся уже давно. Выясняя причины распространения этого явления, ирландские исследователи и ученые из других стран одним из главных факторов появления у детей лишнего веса называют неактивный образ жизни. Эксперты подразумевают под этим определением несколько особенностей жизнедеятельности современных детей. Среди них есть и увлеченность интернет-общением, социальными сетями, компьютерными играми.

Как интернет становится причиной лишнего веса?

Ирландские исследователи путем опросов установили, что общение с друзьями в интернете занимает у студентов в день около часа. Любители такого общения не увлекаются спортом, подвижными играми и активным досугом, а предпочитают свободное время проводить за компьютером. Зависимость от соцсетей приводит к частым перекусам быстрой пищей и снижением физической активности, что является причиной быстрого набора веса.

Телевизор, интернет, видеоигры и другие технологические достижения расширили условия для малоактивной, сидячей деятельности. Дети, подростки много времени проводят за такими занятиями, что приводит не только к набору веса, но и развитию депрессии разной степени.

Настроение и поведение детей влияют на образ жизни. Поэтому желательно с детства научить ребенка любить спорт, подвижные игры, правильно питаться. Это лучший способ поднять настроение и самооценку, привить детям желание меньше проводить время у ноутбука и телевизора и больше общаться со сверстниками «вживую», гулять на свежем воздухе и много двигаться.

Как решить проблему?

Эксперты считают решением проблемы избыточного веса у подростков и детей уменьшение времени, проводимого за компьютером. Дополнительно к этому рекомендуется использовать и другие способы борьбы с лишними килограммами — тренировки, изменение режима питания, здоровая диета и другие методы. Иногда полезно принимать специальные средства для коррекции фигуры на основе натуральных компонентов. Для этого желательна предварительная консультация у диетолога. Подробнее об этом можно прочитать на сайте http://pohudejkina.ru/.

Ученые проводили эксперименты с целью подтверждения зависимости уровня жировой прослойки от интернет-досуга. Они пришли к выводу, что при увеличении физической нагрузки молодые девушки, ведущие малоподвижный образ жизни не смогли уменьшить объем жировых отложений. Но те девушки, которые полностью исключили интернет-досуг, удалось нормализовать вес и уменьшить количество жира в организме. Это тоже подтверждает, что решением рассматриваемой проблемы является существенное сокращение времени, проводимого за компьютером, общением в соцсетях.

Лишний вес приводит не только к изменениям внешности, но часто отрицательно влияет на самочувствие, поведение и настроение. Поэтому так важно своевременно обратить внимание на проблему и скорректировать образ жизни ребенка.

Лента новостей
Вступай: