Приметы, обряды и поверья Чистого четверга

Приметы, обряды и поверья Чистого четверга

Сегодня особенный день Страстной недели – Чистый четверг.

В Чистый четверг можно избавиться от множества проблем, собственных тараканов, страхов, от того, что мешает жит. Наши предки считали, что сегодня можно изменить свою жизнь к лучшему, свою судьбу на следующий год.

Ни для кого не секрет, что в Чистый четверг следует все мыть и мыться самим. Наши предки говорили: «Если хочешь весь год быть здоровой и счастливой, непременно, искупайся до восхода солнца». Считалось, что водой в этот день смываются все грехи, обиды, нерешенные проблемы, накопившиеся за год.

Надо было сегодня встать до рассвета солнца и принять душ. Лучше, если вода будет прохладной – холодная вода дает красоту и здоровье. Стоя под его струями воды нужно представлять, что на вас льется чистый яркий белый свет и смывает всю накопившуюся грязь и боль с физического тела, потом с мыслей, промывает ваш разум и проявляет ясность мысли, вымывает ваши эмоции, очищает душу. Раньше, чтобы лицо стало особенно чистым, в воду клали серебро и золото – металлы, символизирующие богатство и крепость.

Можно в ведро с водой добавить соль (250 гр. на ведро воды на человека). Сначала ее заговаривали: брали в руки и говорили: «Это понедельник, это вторник, это среда, а это чистая вода. Омываешь ты коренья и пряменья, умой и меня (имя). Водичка-водичка, смой с меня и с моего личика порчу – мужскую, женскую, детскую, старческую, завидную, напущенную, забери маяту, дай легкоту. После чего соль высыпаем в воду перемешиваем и обливаемся».

Женщины подстригали волосы в Чистый четверг, чтобы они стали густыми и длинными.

А еще сегодня нужно устроить генеральную уборку или, для тех кто работает, можно провести «ритуальную» уборку — пройтись по дому с тряпкой и протереть пыль в самых дальних углах, таким образом обозначив уважение к этому дню.

Помните, что Чистый четверг – это отличная возможность очистить дом от всего накопившегося негатива и начать свою жизнь, свои отношения с близкими с чистого листа. Есть несколько бабушкиных хитростей четверговой уборки:
— Перед уборкой открывают все форточки.
— Закончив ее, берут пригоршню соли в правую руку и читают над ней заговор: «Катись катаньем, доля худая, разлучница, кумушница. Катись – не тянись, у порога не крутись, за крыльцо не цепляйся, на воротах не висни! Песья, лешего, воронья подмога, катись от порога!»
— Затем рассыпают соль полосой вдоль порога входной двери, очистив таким образом дом, и одновременно поставив защиту на год.

Старые люди верили, что, затевая генеральную уборку в доме в Чистый четверг, вы получаете в дар от Господа возможность найти, казалось навсегда утерянные любимые и нужные предметы. И даже нужных нам любимых людей. Чтобы найти единственного, или единственную, нужно в ванной организовать место под зубную щетку и бритву вашей половинки, в шкафу для спутника (спутницы) освободите полку для вещей. Поставьте около двери носками внутрь дома новые тапочки. Нужно приговаривать: «Как светел и красен чистый четверг, так и я (имя) буду для всех прекрасной».

Чтобы привлечь в дом деньги, нужно в Чистый четверг трижды пересчитать все имеющиеся деньги, включая «виртуальные» (кто-то вам должен, или грядет проект, который может их принести и т. п.). Считалось, что после этого они в течение года появятся и не будут переводиться. Пересчет нужно делать утром, в полдень и на закате, в тайне не только от посторонних людей, но и от всех своих домочадцев. Пересчитывая деньги каждый раз, приговаривайте: «Тыща, полтыщи, шестьсот, всё, везде моя рука владыка возьмёт». Не берите во время пересчета телефонную трубку, ни с кем не разговаривайте — только тогда от исполнения этого старинного обряда будет толк.

Есть еще одной «дедовская» хитрость – мыть двери и окна водой нужно водой, в которую положена мелочь, чтобы в течение всего года ваши доходы росли, как на дрожжа, бросая в таз, или ведро с водой мелочь надо сказать: «Денежки, водитесь — не переводитесь, растите-умножайтесь, врагу не доставайтесь»!

Для исполнения желаний в Чистый четверг нужно переставить в доме много предметов с одного места на другое. Эта техника работает в первую очередь на исполнение желаний. Просто пройдитесь по дому, переставляя побрякушки, книжки и все что попадется под руку, если серьезные перестановки в ваши планы не входят. Но не стоит размениваться в этом вопросе на мелочи типа «хочу шубку — «переставляйте» по-крупному.

Делать это нужно только после уборки и как заключительный «аккорд» — если все останется в грязи, то ничего хорошего из этого не получится.

Вечером в Чистый четверг положите на ночь в стакан с водой любой серебряный предмет, а утром умойтесь этой водой — в течение года никакая нечистая сила вам не будет страшна. Наши предки, умываясь таким образом приговаривали: «Смываю то, что на меня напустили, то, чем душа и тело мается, всё чистым четвергом снимается».

Лента новостей
Вступай: