Нидерланды хотят изменить соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной

Нидерланды хотят изменить соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной

Голландские власти намерены обсудить соглашение в ЕС.

Правительство Нидерландов немедленно начинает переговоры с европейскими странами по внесению изменений в соглашение об ассоциации с Украиной. Соответствующее распоряжение дал премьер-министр страны Марк Рютте по итогам дебатов в парламенте.

Основной темой для обсуждения стали результаты референдума, свидетельствующие о том, что более 60% избирателей выступают против ассоциации с Украиной.

По словам Рютте, голландские власти намерены обсудить соглашение в ЕС и «внести в него изменения в соответствии с пожеланиями тех, кто голосовал против».

При этом премьер заметил, что «в Брюсселе существует беспокойство относительно того, какое влияние на референдум в Великобритании может оказать открытое обсуждение итогов голосования в Нидерландах». Соответственно, он не ожидает какого-либо решения до 23 июня (когда пройдет британский референдум). «Хотя не исключено, что к этому времени можно будет что-то сказать относительно возможных результатов переговоров в Брюсселе», — добавил Рютте.

Глава голландского правительства заверил, что если переговоры ни к чему не приведут, то правительство откажется от ратификации. Однако такое положение дел, а именно затягивание решения вопроса, явно не устроило оппозицию.

Социалистическая партия выступила с предложением немедленно отказаться от ратификации соглашения в соответствии с волеизъявлением народа и законом о консультативном референдуме. Свои подписи под документом поставили все без исключения оппозиционные партии. «Избиратели проголосовали против соглашения об ассоциации, а не за внесение в него изменений», — подчеркнул лидер Христианско-демократического призыва Сибранд Бюма.

Официальные результаты консультативного референдума по ассоциации ЕС и Украины были объявлены 12 апреля. Согласно им, явка составила 32,28%, то есть превысила 30% (что необходимо, чтобы референдум был признан состоявшимся). Против ратификации проголосовали 2,5 млн человек или 61% избирателей, за — 1,6 млн человек или 38,21% избирателей.

Лента новостей
Вступай: