Чем обернется для садоводов и огородников аномальное тепло

Чем обернется для садоводов и огородников аномальное тепло

Украинцев ждет жаркое и сухое лето, но самое страшное — это низкий уровень урожайности, связанный с аномальным потеплением.

Синоптики констатируют: глобальное потепление сулит стране серьезные неприятности.

Деревья и газоны уже покрылись весенней зеленью, а солнце «жарит» все сильнее. Украинцы переоделись в футболки и панамы, но наслаждаются удивительной погодой с тревогой.

— В выходные вспомнила стихотворение из детства: «На дворе стоит апрель, За окном звенит капель», и стало как-то не по себе. Каких-то 10-15 лет назад в эти дни на улицах еще лежал снег, и это было нормой. Казалось, глобальное потепление — это лишь страшилки гринписовцев, а оно незаметно добралось и до нас. Страшно представить, в каких условиях придется выживать нашим детям и внукам, — рассуждает киевлянка Елизавета Тищенко.

И действительно, за минувшие выходные в Киеве было побито сразу три температурных рекорда: 9 и 10 апреля столица пережила самые теплые ночи за 136 лет. А 10 апреля в Киеве был побит рекорд 1973 года по среднесуточной температуре, рассказали в Центральной геофизической обсерватории.

Синоптики уверены, что до конца месяца заморозков не миновать — апрельская погода хоть и аномальна, но все же изменчива и капризна. И здесь главный вопрос в интенсивности холодов.

— Если в апреле ударят ощутимые морозы, что у нас бывает, можно не надеяться на щедрый урожай — деревья потеряют цвет. Также может повлиять летняя засуха — плоды не будут развиваться, — пояснила эколог, заведующая отделом биологии и организационно-массовой работы Львовского эколого-натуралистического центра Зоряна Сливинская.

А вот глобальное потепление сулит серьезные неприятности в долгосрочной перспективе.

— С такими темпами через 50 лет мы будем иметь среднее возрастание температуры на 2-3 градуса. Это колоссальные изменения, которые могут обернуться катастрофой для многих отраслей сельского хозяйства. При таких показателях климат в нашей стране станет более засушливым, что неминуемо отразится на урожае. Украина должна делать все для адаптации к новым климатическим условиям: выращивать новые сорта злаков, овощей и фруктов, внедрять новейшие аграрные технологии и так далее. Без оптимизации аграрии могут понести серьезные убытки. К тому же потепление может повлиять и на самочувствие людей, а также изменить законы миграции животных, — поделился директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида.

Температурные рекорды в 2016-м

В Запорожье рекордно теплый день — 10 апреля, когда среднесуточная температура дошла до +23,8°.

В Одессе новый исторический рекорд температуры воздуха был установлен еще зимой: 16 февраля термометры показали отметку 19 градусов выше нуля. Предыдущий рекорд температуры воздуха для 16 февраля был установлен в 1899 году, когда столбики термометров поднялись до отметки 15 градусов выше нуля.

В Днепропетровске 16 февраля синоптики зафиксировали температурный рекорд +15,3 °C, это на 4,5 градуса выше предыдущего, «поставленного» пятьдесят лет назад, в 1966 году.

С начала апреля погода во Львове побила уже три рекорда. 4, 5 и 6 апреля температура на улице поднималась до 22-23 градусов. В последний раз такая жара здесь стояла в 1968 году.

Хорошо для озимых, плохо для клубники

К столь раннему не календарному лету не были готовы и фермеры. Для будущего урожая аномальное тепло ничего хорошего не обещает, скорее наоборот, ведь влага, которой запаслась земля после зимовки, быстро израсходуется, и по большому счету, полив растений на полях будет зависеть от дождей. А если верить метеорологам, лето 2016-го будет особо засушливым.

— Поговаривают, что аналогичная весна была 40 лет назад, мы сразу по аналогиям смотрим, какое было лето. Готовимся к сухому и жаркому, — признается фермер Сергей Цветков.

Правда, раннее потепление хорошо для озимых — они подтянутся, подрастут и окрепнут. Сейчас на грядках фермерского хозяйства Сергея Васильевича почти ничего не посажено — земля еще холодная, да и то, что вскоре вернутся холода, исключать не стоит.

— Мы пока мало что посеяли — ячмень, лук, морковку, капусту и помидоры на рассаду. Картошку садят обычно, когда терен цветет, но думаю, это уже на днях случится. Клубника очень слабая — осенью дождей не было, ее будет меньше, а значит, цена выше. Но нам даже лучше, когда ее меньше — мороки меньше. Так же и с капустой, а когда урожайный год, не знаешь, куда ее девать: внешние рынки растеряны, а внутренние перезаполнены и народ обнищавший. Ждать нечего, — сетует фермер.

Лента новостей
Вступай: