13.11.2019 20:54

Использование десикантов перед сбором урожая Сорго

Использование десикантов перед сбором урожая Сорго

Во многих странах мира, в том числе и в Украине, выращивается яровая культура Сорго. Сегодня известно более 60 видов этого культурного растения. Соответственно, семена Сорго подбираются с учетом того, какой продукт планируется производить из полученного урожая. Так, например, из лимонного сорго изготавливают приправы, из сахарного — патоку, зернового – муку, крахмал, крупы и т.д. Обычно, за 7-8 дней перед уборкой урожая, культуру подсушивают десикантами. Десиканты направлены на более быстрое созревание урожая. В статье пойдет речь о злаке Сорго и использовании десикантов в процессе его выращивания.

Семена Сорго

Родиной этого злакового растения семейства Мятликовых считается северо-восточная Африка. Среди видов Сорго встречаются как однолетние, так и многолетние растения. Внешне культура чем-то напоминает кукурузу, которая выращивается во многих странах мира: США, Китае, Индии, Испании, Италии, Греции, Украине и т.д.

Самые распространенные виды Сорго в сельском хозяйстве

Семена Сорго используются как в частном, так и в промышленном масштабе. Выбор семян культуры зависит от того, какой продукт следует изготавливать из выращенного урожая. Чтобы понять какой посадочный материал выбрать, необходимо рассмотреть основные виды этого культурного растения:

  • Лимонное сорго: приправа для рыбных, мясных и овощных блюд, эфирное масло;
  • Сахарное сорго – патока для кондитерских изделий;
  • Травянистое сорго – пища для скота;
  • Зерновое сорго – крупы, мука, крахмал.

При выборе зерна для посадки следует обратить внимание на его внешний вид. Злак должен быть хорошо высушен. По цвету, семя может быть от черно-коричневого до ярко-желтого цвета. Однако, выбор посадочного материала – это ещё начало пути к получению высококачественного урожая. В процессе выращивания, нужно добавлять минералы, и препараты, предназначенные для уничтожения сорняков и насекомых-вредителей. А чтобы урожай созрел быстрее, на несколько дней до сбора, растения обрабатывают десикантами.

Использование десикантов перед сбором злаковой культуры

Подсушивание корневой системы, вызванное действием десикантов, позволяет быстрее созреть урожаю. Так же использование химикатов позволяет повысить качество урожая и упростить процесс его сбора. Такое влияние оказывается за счет влияния хлорат иона на растения, что влияет на их метаболизм и фотосинтез.

Сам процесс десикации не вреден для растений, поскольку химические вещества не попадают внутрь культуры. Ближе к осени процесс потребления экзогенных веществ растениями заметно ослабевает, что предотвращает какой-либо эффект вредоносности. Подсушивать таким образом можно и другие растения: подсолнечник, рис, коноплю, люпин, сахарную свеклу и другие.

Заключение

Таким образом, в статье мы выяснили, что злаковая культура Сорго имеет важное значение в пищевой промышленности в ряде странах мира. Чтобы получить качественный и более спелый урожай, перед его сбором производят десикацию. В результате подсушивания корневой системы растения созревают быстрее. Помимо этого, процесс десикации облегчает процесс сборки урожая.

Лента новостей
Вступай: