09.09.2018 20:45

Провал Apple по имени iPod

Провал Apple по имени iPod

Попробуем забыть о дальнейшей судьбе этого неудачного изделия, и посмотрим на него глазами обывателя первого года нового тысячелетия.

В год официального выхода Mac OS X, не слишком удачного, компания совершила ещё одну глупость: посетовав на отсутствие лидера в бурно растущем сегменте портативных аудио-плееров и обозначив свои претензии на эту роль, она выпустила iPod…

Попробуем забыть о дальнейшей судьбе этого неудачного изделия, и посмотрим на него глазами обывателя первого года нового тысячелетия. Компьютерная компания, положение которой безнадежно (об этом говорят все), вдруг, объявляет какой-то плеер, которым не сможет пользоваться никто.

Только владельцы её собственных компьютеров. И сколько их, этих владельцев?

Сосчитать их было невозможно, оценки их числа сильно отличались у разных источников, самые приятные для Apple числа были у самой Apple, но даже они не внушали оптимизма: лишь каждый двадцатый компьютерный пользователь в мире использует Mac.

Поэтому заявленные Apple претензии на лидирующую роль в революции портативных аудио-плееров стали поводом для шуток. Её не номинировали на «глупость года» только из-за того, что посчитали слишком незначительной для этого. На побочный эффект этого всплеска эмоций никто не обратил внимание, а зря: iPod упоминался в средствах массовой информации чаще, чем лидеры продаж предновогодних месяцев 2001 года.

Производители плееров, естественно, внимательно пересмотрев несколько раз видео презентации iPod, ничего угрожающего их интересам не обнаружили, и вернулись к своим привычным заботам. Праздничный квартал, самые высокие продажи в году – работа без выходных и чуть ли не сутки на напролёт, эти две-три недели кормят весь год.

Если бы обыватели знали ещё об одной глупости, совершенной Apple не иначе чем в предсмертном бреду, хуже бы о ней думать не стали. Рекламный бюджет, который был до этого сконцентрирован на iMac, G4 и домашнем видео, перенаправили на это бесполезное устройство.

Космическая одиссея 2001 года

У iMac G4 (который в октябре 2001 ещё только разрабатывался, под непроницаемой завесой секретности) было забавное прозвище: iLamp. Я не знаю, кто это сделал, но очень хотел бы узнать – умный переводчик перевёл это прозвище как «лампа Стива Джобса», а иначе никто у нас и не понял бы смысл этого прозвища.

Мне стыдно, но я воспользуюсь той же методикой, и расшифрую «iPod» с её помощью: получается «спасательная капсула Стива Джобса». Потому что «i» – это Джобс, а «pod» – это, помимо всего прочего, ещё и она. Спасательные капсулы, все ещё, скорее атрибут космической фантастики, чем реальной жизни – в точности как лидерство Apple в новой для неё области в 2001 году.

Бытовая электроника переживала период фантастического взлёта, буквально революцию, и Стив, большой любитель музыки, попытался найти плеер по вкусу, и… Ничего стоящего не нашёл. Оглянитесь вокруг: нет ли в изобилии всевозможных умных «штучек» зияющей дыры? Стиву было проще: в конце декабря 2000 он поделился разочарованием в ближнем круге соратников, и «придумал iPod». Увы, о том как это было, какие идеи обсуждались и какие из них так и остались в совещательной комнате, никто никогда не рассказал.

Проект «Walkman 21-го века» возглавил Джон Рубинстейн, старший вице-президент Apple по всевозможному «железу». Кремниевая долина (долина Санта Клара, родина Белого Клыка из произведения Джека Лондона) – большая деревня, где все знают всех более или менее значительных персонажей, поэтому Джон обратился Тони Фаделлу, работавшему над созданием уникального аудио-плеера, и свёл его с Джобсом.

Тони Фаделл, как и Стив Джобс, американец арабского происхождения – что не имело никакого значения, но любопытно. По моему, не было ни одного случая чтобы Стив не смог уговорить нужного ему специалиста. Тони возглавил проект, и в январе 2001 года работа началась.

В проекте было ещё два ключевых участника, Джонатан Айв и Майкл Дьюи.

Все заимствования были тщательно оформлены юридически, поскольку проект был обречён хоть и не на немедленный, но на значительный успех. Apple выкупила у Toshiba права на сверхминиатюрный жесткий диск ATA-6 ёмкостью в 5 Гигабайт, и заключила с этой компанией соглашение о разработке ей таких же, но с большей ёмкостью (в 10, 15, 20 и более Мегабайт), приобрела у немецкой компании Braun официальное разрешение на использование дизайна одного из её изделий 1958 года (транзисторный радиоприёмник), внешний вид которого был разработан «Айвом 50-х и 60-х», Дитером Рамсом.

И «рулевое колесо» iPod было позаимствовано у Bang & Olufsen, где оно использовалось в мобильном телефоне BeoCom 6000. Естественно, легально, с соблюдением положенных формальностей.

Остальное — почти год без выходных и с перерывами только на сон, команда инженеров сделала сама.

Технические и коммерческие решения

Некоторые СМИ называли первый iPod неуклюжим и массивным (по размеру он был величиной с колоду карт, и весил 186 грамм), непонятным и неудобным – скорее всего, у этих СМИ просто не оказалось под рукой Mac’а. Те, у кого нашёлся Mac поддерживающий FireWire, оценили его высоко, но предсказали ему бесславный конец.Провал Apple по имени iPodБез Mac’а первый iPod превращался в симпатичный брусок из нержавеющей стали и пластика, это был продукт «только для Macintosh”. Странное решение для эпохи полного доминирования Windows и Microsoft? Решили не подкармливать чужих демонов?

Но даже из пользователей Mac’ов пользоваться iPod могли далеко не все: поддержка FireWire была хорошо если у каждого третьего Mac’а, эту технологию, разработанную Apple в конце 80-х начали использовать в компьютерной технике даже самой Apple всего за два года до этого.

А причин, заставившие Apple использовать FireWire, было несколько. Во-первых, скорость передачи данных в 400 килобит в секунду, почти в сорок раз большая чем у USB 1.1, что в терминах «песен и альбомов» превращалось в 30 секунд на копирование альбома с CD, а USB потребовалось бы на это примерно 5 минут. Во-вторых, нужно было расширять рынок для FireWire, и заставить как можно большее число людей узнать о её существовании.

Литий-полимерная батарея, перезаряжаемая, обещала до 10 часов автономного режима, при полной зарядке, а зарядка её на 80% занимала всего час. На устройстве был только один разъём, FireWire – а в коробке с iPod поставлялся адаптер, с помощью которого iPod можно было подключать к электрической сети.

Когда устройство было подключено к компьютеру, параллельно с перекачкой данных оно заряжалось, FireWire, как вы уже догадались, умел передавать и электроэнергию.

Забавно, в одном из враждебных обзоров первого iPod, его автор жаловался на полное отсутствие у него портов: только FireWire! Порт FireWire не посчитали за порт,

Очень скоро у пользователей с планеты Windows появилась возможность попробовать iPod, но полноценная поддержка иных миров появилась у него только в 2004 году.

Продажи

Коммерческий успех продукта определяется его «продажностью», то есть тем, насколько он хорошо продаётся. iPod предсказывали полное и абсолютное фиаско, но вместо этого самая первая его модель «вяло продавалась».

Стоил первый iPod 399 долларов 2001 года, в 2001 он продавался в течении почти двух месяцев, с 10 ноября по 31 декабря, за это время было куплено 150 тысяч штук. Неплохо для провала…

Тэги: Apple, ipod

Источник

Лента новостей
Вступай: