30.08.2018 20:19

Можно ли заменить образование доступом в Интернет

Можно ли заменить образование доступом в Интернет

Кому из нас не доводилось слышать мнение, что образование легко заменить доступом в Интернет.

Энциклопедии стали составлять очень давно. В электронном виде они, несомненно, более доступны. Современные средства поиска не могут идти ни в какое сравнение с бумажными каталогами и алфавитными указателями. И все-таки свободный доступ к знаниям, каким бы простым он ни был, не в силах стать заменой систематическому образованию.

Человек, обучавшийся системно, приобретает картину мира и способность анализировать. Доказательство теорем, решение задач, чтение хорошей литературы — все это развивает ум, формирует критический образ мыслей. Очень большим спросом пользуется сегодня образование за границей, а именно — учеба в Польше, что и предлагает Study-and-travel. Ведь так качество обучения в разы и разы лучше, чем у нас.

Образованные люди активно используют возможности по получению информации в дополнение к тому, что они знают. Совершенно необязательно и невозможно помнить наизусть все справочники. Но очень полезно понимать порядок вещей, отличать полезные сведения от ошибок, домыслов и фантазий, которыми изрядно наводнена Всемирная Паутина.

Кроме того, получив базовые знания, всю жизнь можно и нужно их дополнять и обновлять. Навыки самообразования — это тоже базовый элемент образования. А источником материалов вполне может служить Сеть.

Обыватели без понимания природы вещей проводят годы за изобретением вечных двигателей, верят всем встречным шарлатанам, тратят излишние усилия на решение простых бытовых задач. Образованный человек располагает гораздо большими возможностями по сравнению с невеждой.

Вывод: Ученье — свет. И Интернет хорош. Одно другого не заменяет, но они чрезвычайно удачно дополняют друг друга.

Лента новостей
Вступай: