23.08.2018 21:57

В России все больше интернет-пользователей оказываются в тюрьме

В России все больше интернет-пользователей оказываются в тюрьме

В России растет число судебных преследований за перепосты или лайки, контроль над интернетом усиливается.
Об этом пишет журналист французской Le Monde Мануэль Ауслос.

— В силу федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» в последние годы постоянно растет число осужденных российских интернет-пользователей, – говорится в статье.
В своем докладе российская правозащитная группа «Агора» приводит цифры о том, что в 2017 году против пользователей было заведено 411 уголовных дел, по 43 делам был вынесен приговор о тюремном заключении. Это примерно на треть превышает показатели предыдущего года (298 уголовных дел и 32 тюремных срока).

— За годы правления Путина общественный и независимый диалог из телевидения и печатной прессы переместился в интернет, – указывает эксперт информационно-аналитического центра «Сова» Мария Кравченко. – Антиэкстремистское законодательство, благодаря своим пространным и расплывчатым формулировкам, стало эффективным средством для запрещения цензурой сетевого контента и оказания давления на активистов оппозиции, которые используют интернет для распространения своих идей.
Критики правительства, аннексии Крыма или вмешательства Москвы в Сирии сегодня также привлекаются к ответственности за свою «антироссийскую» направленность, отмечает автор статьи.

Наказания различны: от простого штрафа до лишения свободы с обязательным отбыванием наказания. Некоторые осужденные являются крайне правыми активистами или исламистами, однако растет число простых интернет-пользователей, говорится в статье. «Пять лет назад, чтобы быть посаженным в тюрьму за свою деятельность в сети, надо было обладать данными активиста или преступника, – поясняет Дамир Гайнутдинов, адвокат международной правозащитной группы «Агора». – Сегодня заурядный интернет-пользователь за лайк или перепост может быть приговорен к пяти или шести годам тюрьмы».

После зимних антипутинских митингов 2011/2012 годов власти заблокировали тысячи сайтов. В 2017 году 88 тыс. сайтов были заблокированы Роскомнадзором – федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, говорится в статье.

— Власти понимают, что они не могут эффективно заблокировать чувствительную информацию, потому что интернет-пользователи обходят контроль с помощью прокси-серверов (благодаря которым можно сделать соединение анонимным), – поясняет Дамир Гайнутдинов. – И тогда они пытаются путем обвинительных приговоров запугать тех, кто делится этой информацией в сети.
В ответ на недавнюю серию арестов и вызванное этим негодование 14 августа социальная сеть «ВКонтакте» рассказала ВВС, что она планирует публиковать статистику поступающих от органов власти запросов о персональных данных своих пользователей, передает автор статьи.

Все же можно усомниться в желании «ВКонтакте» оказать сопротивление правительству. На самом деле эта соцсеть зависит от компании Mail.ru, владельцем которой является олигарх Алишер Усманов, приближенный к Кремлю, отмечает журналист. «Думаю, главное, что идет на пользу компании, это ее хорошие отношения с правительством, – указывает Дамир Гайнутдинов. – Недавние заявления, на мой взгляд, являются лишь пиаром, попыткой ограничить репутационные потери «Вконтакте».

Такие меры наносят ущерб экономической активности в сфере информационных технологий, говорится в статье.

— В России есть очень продвинутые игроки, которые страдают от новых законов, – отмечает Жюльен Носетти, специалист по российскому интернету во Французском институте международных отношений (IFRI). – Например, обязанность размещать данные россиян на российской территории требует огромных затрат. Еще несколько лет назад индустрия цифровых технологий была весьма процветающей, но сегодня весь кадровый резерв молодых программистов уезжает за границу, в Европу, Израиль или США.

Источник

Лента новостей
Вступай: