31.07.2018 14:48

Украинских заробитчан в Польше пугают снижением зарплат

Украинских заробитчан в Польше пугают снижением зарплат

Все больше украинских заробитчан недовольны условиями труда и зарплатами в ближнем зарубежье.

Часто образованные украинцы — доктора и учителя — из-за безработицы и инфляции в Украине вынуждены соглашаться пахать в поле и на стройках за границей за гораздо меньшие деньги, чем если бы устроились по специальности.

В Польше, где трудится почти два миллиона наших соотечественников, провели исследование, в котором выяснилось, что у 89% украинских гастарбайтеров — среднее или высшее образование.

“Отсутствие профессионального развития — помимо зарплаты — одна из самых больших проблем украинцев, работающих в Польше”, — говорится в отчете OTTO Work Force, одного из крупнейших международных агентств занятости в Европе.

По данным агентства, 4 из 10 сотрудников из Украины (39%) хотели бы сменить рабочие места на соответствующие их компетенции.

Согласно докладу OTTO, все больше сотрудников планируют отправиться в западные страны (например, в Германию, Францию ​​и Нидерланды) из-за более высоких ставок за ту же работу. Изменение страны проживания рассматривают 37% респондентов, 7% из них планируют поездку в этом году.

“Хотя не факт, что там удастся устроиться легально, в западных странах серьезные ограничения на трудовых мигрантов. А поляки берут на работу по безвизу”, — говорит “Стране” представитель львовского агентства по трудоустройству Мария Фурдак.

В то же время среди кадровиков пошли разговоры, что польское правительство якобы хотят изменить законодательство, чтобы официально платить иностранным работникам меньше, чем полякам.

“Страна” узнала, какобстоят дела у украинских заробитчанам и какие прогнозы по их трудоустройству.

Украинцу сложно доказать, что ему не доплатили

Украинцам в Польше и без изменений в законах платят меньше местных граждан.

“Речь, конечно, о неквалифицированном труде. Если у украинца ставка 12 злотых в час (86 грн), то у поляка — от 20 злотых (145 грн). Например, на автомобилестроительной фирме украинцам платят около 2,5 тыс. злотых ($670), а полякам — минимум на 1 тыс. злотых больше (около $1 тыс.) И так во многих сферах. Уже не говорю о том, что украинцев чаще кидают, не доплачивают. С поляками рассчитываются всегда до копейки, иначе суд. А иностранцу сложнее доказать свою правоту”, — говорит “Стране” польский журналист Марчин Ковальчик.

В разгар лета многие украинцы выехали за границу на сезонные работы.

За сбор урожая в Польше в среднем платят $700-800 в месяц — это тяжелый 12-часовый труд под палящим солнцем.

Из-за рабских условий труда украинцев все меньше в Польше, пишет французская Le Monde.

“Я перестал заниматься сельским хозяйством, потому что там слишком тяжелые условия труда, слишком маленькие зарплаты и к тому же развита нелегальная занятость. По тем же самым причинам я отошел и от строительства”, — цитирует газета Мариуша Маркевича, директора кадрового агентства, которое специализируется на привлечении украинской рабочей силы.

“В период сбора урожая украинцы могут жить в бараках по 12-18 человек, получая 50 центов за килограмм”, — продолжает издание.

Из физического труда больше всего по-прежнему ценятся строители. Каменщикам платят от 20 до 25 злотых “грязными” в час (от 145 до 180 грн). Штукатурам — 30 злотых (217 грн).

Эксперты, впрочем, говорят, что Польша на фоне мизерных украинских зарплат все же остается самой привлекательной для заробитчан.

“Мне не известно о законодательных инициативах по снижению зарплат иностранцам. Зато Польша эффективно ведет политику управления миграционными потоками, они лучше нашей власти знают, сколько украинцев, какого возраста, пола или образования прибывают или намерены прибыть к ним на работу. Конечно, они предпочитают квалифицированной рабочую силу, и, главное, студентов и лиц до 35 лет, которые быстро учатся, как правило владеют польским и английским языками, а главное готовы у них оставаться, создавать семьи, выравнивая тем самым для них демографические показатели”, — говорит “Стране” Ирина Верещук, президент центра Балтийско-Черноморских исследований.

Из-за наплыва украинцев прибалты грозят квотами

Тем временем все больше украинцев едут на ягоды в Скандинавию, где за ту же работу можно заработать 1,5-2 тыс. евро в месяц.

Часть заробитчан стала поглядывать в сторону другого ближнего зарубежья — Прибалтики.

В Латвии, например, из 4 тысяч зарегистрированных рабочих из третьих стран больше половины (2 155) — из Украины.

Средняя зарплата за неквалифицированный труд (например, чистку рыбы) — не выше польской, около 600 евро. Но, как рассуждают заробитчане, работа не такая тяжелая, как на польских плантациях.

Как пишет BBC, латвийское правительство — против украинских гастарбайтеров (в Польше, наоборот, все упрощено — для работы хватает лишь биопаспорта). Во всяком случае, условия найма в Латвии не содействуют притоку украинцев, а оформление документов занимает по несколько месяцев.

“Жители других государств Евросоюза почти свободно могут работать в Латвии, а вот украинцам надо выполнить несколько условий. К примеру, работодатель должен платить такому работнику не меньше средней зарплаты по стране. На данный момент это 926 евро до уплаты налогов или примерно 630 евро на руки. Это сложно соблюдать в тех сферах, где средняя зарплата ниже, чем средняя зарплата в стране: например, в сельском хозяйстве, рыбном хозяйстве и перерабатывающей промышленности”, — пишет BBC.

Недавно и правительство Литвы решило установить квоты для зарубежных работников из-за интенсивного роста иммиграции из Украины.

По информации департамента миграции при Министерстве внутренних дел Литовской республики, только по состоянию на 1 июля 2018 года в Литве проживают 54 тысячи 393 иностранца.

Из них 15 тысяч 291 человек — это граждане Украины. В департаменте отмечают: количество украинцев в их стране резко увеличилось — на 55,4%.

Александра ХАРЧЕНКО

Источник

Лента новостей
Вступай: