10.07.2018 18:38

Ученые разработали «умные» повязки для лечения хронических ран

Ученые разработали «умные» повязки для лечения хронических ран

Команда инженеров под руководством специалистов из Университета Тафтса, США, разработала прототип повязки для активного наблюдения за состоянием хронических ран и доставки необходимого лекарства с целью увеличения шансов на заживление.

Хронические раны, возникающие после ожогов, а также при некоторых заболеваниях (например сахарный диабет) сложно лечить, поскольку регенеративные способности кожи подавлены, а ухудшение ситуации может привести к развитию хронических инфекций, а также ампутации. Кроме того, зачастую пациенты ограничены в своей способности самостоятельно ухаживать за раной. Тем не менее долго не заживающие раны обычно лечат амбулаторно.

Чтобы улучшить процесс естественного заживления, исследователи разработали повязку с нагревательным элементом и термочувствительными носителями лекарственных средств, которые могут доставлять лечение под влиянием встроенных датчиков pH и температуры. Микропроцессор считывает данные с датчиков и может высвобождать лекарство путем нагревания геля.

Значения pH раневой поверхности хронической раны является одним из ключевых параметров для мониторинга процесса заживления. Так, рН раневой среды нормально заживающей раны находятся в пределах 5,5–6,5, тогда как неочищенные инфицированные раны могут иметь рН значительно выше 6,5. Также важным параметром является температура, которая информирует об уровне воспаления раны и тканей вокруг нее.

Повязка предназначена для разового применения, за исключением микропроцессора, который можно использовать повторно.

Ученые из Университета Тафтса отмечают, что их разработка может стать примером для создания других устройств с целью лечения различных состояний — со встроенными активными компонентами, высвобождающимися в ответ на различные целевые показатели датчиков.

«Умные» лечебные повязки (Smart bandages) прошли исследования в условиях in vitro. В настоящее время проводятся доклинические исследования in vivo.

Источник

Лента новостей
Вступай: