За год стоимость борща выросла на 30%, или на 23,4 грн и пересекла отметку в 100грн за кастрюлю
Становится понятным, почему украинцев после обеда тянет к политике, и хочется спросить у народных избранников почему все так плохо.
«Традиционный украинский борщ должен быть густым. Говорят, что в хорошем борще ложка должна стоять. Фестивале борща проходят по всей Украине, от Славянская до Киева и дальше на Запад. Но самый масштабный по-видимому происходит в Борщеве на Тернопольщине, где можно отведать 50 видами из 70 известных.
Вернемся к кухне. Берем самый простой рецепт борща: свинина – 600гр, картофель и свекла – по 500гр, капуста – 300гр, морковь и лук – по 200гр, томатная паста – 3 столовые ложки, вода питьевая – 3,5 – 4л, лавровый лист, соль, перец – по вкусу, сметана – 250гр.
«Готовим»… По среднестатистическим ценам государственного мониторинга на май 2018 года, свинина стоит 70грн за 600гр, свекла – 6,4 грн за 500гр, картофель – 3,7 грн за 500гр, капуста – 3,7 грн за 300гр, морковь – 2,7 грн за 200гр, лук – 1,3 грн за 200гр, сметана – 13,2 грн за 250гр. Это вкусное блюдо нам обошлась на конец мая текущего года в 101грн.
По данным Госстата, в мае прошлого года свинина стоила 52грн за 600гр, свекла – 3,2 грн за 500гр, картофель – 4,4 грн за 500гр, капуста – 2,8 грн за 300гр, морковь – 2,4 грн за 200гр, лук – 1,8 грн за 200гр, сметана – 11грн за 250гр. Это вкусное блюдо нам обходилась годом ранее в 77,6 грн. Так, в частности, за год свинина добавила 18грн, или 35%, свекла – 3,2 грн, или 100%, сметана – 2,2 грн, или 20%, капуста – 90коп, или 32%, морковь – 30коп, или 12%. За год подешевели картофель на 70коп, или 16% и лук на 50коп, или 28%.
Напомним, что украинский борщ, приготовленный в ноябре 2017 года, стоил 81грн. То есть за полгода он стал дороже почти на 20грн, или 25%. С мая 2017 года средняя зарплата выросла на 24%. А минимальная заработная плата прибавила за год 16%. Стало ли в нашей кастрюли борща больше? Ответ очевиден…», – пишет г-н Дорошенко.