28.06.2018 0:38

Украина стала полигоном для российских химических отходов

Украина стала полигоном для российских химических отходов

Украина стала полигоном для российских отходов, заявил президент Союза химиков Украины Алексей Голубов.

Об этом сообщает РБК-Украина.

Так, химики рассказали о ситуации с импортом серной кислоты производства России и Беларуси, который вырос с 2014 до 2017 года в три раза – с 24 тыс. т до 79 тыс. т и угрожает отечественным производителям остановкой производства.

«А почему импорт кислоты в период с 2014 по 2016 годы вырос более чем в 3 раза? А потому, что импортируемая серная кислота является отходами производства в нефтехимии и цветной металлургии. Стоимость ее нулевая, а Украина фактически является полигоном для утилизации этого экологически опасного товара. Если так, то вообще возникает вопрос: кому такой импорт выгоден и почему мы платим за него валюту? Как объяснить, почему кто-то хочет продолжать пополнять бюджеты России и Беларуси, в то время как отечественные мощности по производству кислоты недозагружены более чем наполовину? Где наш патриотизм и прагматизм?», — говорит Голубов.

По данным союза, в скором времени Министерство экономического развития и торговли Украины рассмотрит возможность введения мер спецзащиты отечественных производителей серной кислоты. В ее производстве задействованы ГП «Восточный ГОК», ГП «Сумыхимпром», НПП «Зоря», Рубежное и ООО «Первое химическое объединение».

Химики заявляют, что в 2017 году эти предприятия уплатили в бюджеты всех уровней 1, 254 млн грн и сейчас находятся на грани остановки из-за невозможности конкурировать на отечественном рынке серной кислоты с российскими и белорусскими поставщиками, цены которых в два раза ниже себестоимости украинского производства.

Источник

Лента новостей
Вступай: