22.06.2018 21:04

«Люди живут от зарплаты до зарплаты»: есть ли в Крыму и соседней России средний класс?

«Люди живут от зарплаты до зарплаты»: есть ли в Крыму и соседней России средний класс?

Минимальная зарплата российского среднего класса в Москве составляет 121 тысячу рублей, а в регионах – 60 тысяч рублей до вычета налогов. Об этом сообщило издание РБК со ссылкой на новое исследование Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Специалисты создали также собирательный портрет представителя среднего класса в России: у него нет проблем с оплатой счетов и покупкой необходимых товаров, он выезжает за границу и делает накопления, может взять ипотеку и кредит на автомобиль.

Аналитики производили расчеты на основе стоимости жилья, услуг ЖКХ в регионе, автомобиля среднего класса и отпуска два раза в год. Согласно исследованию, эта прослойка в российском обществе за последние 8 лет увеличилась, но максимум в пределах 2-3%. При этом примерно 20 миллионов человек в России находятся за чертой бедности.

Сколько людей в Крыму зарабатывают не меньше 60 тысяч рублей в месяц? Есть ли в Крыму и соседней России средний класс? И где проходит черта бедности на полуострове?

Эксперт группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова детальнее описывает представителя российского среднего класса.

– Это наш условный расчет того, сколько один работающий человек должен зарабатывать, чтобы позволить себе минимальный платеж по ипотеке на минимально комфортный размер апартаментов. Нужно, чтобы этого дохода также хватало на автокредит на усредненный автомобиль иностранной марки. Мы принимали во внимание стоимость наиболее продаваемых автомобилей в России – это составило 800 тысяч рублей в 2017 году. У него должно быть достаточно средств на оплату текущих счетов и текущее потребление, дополнительно он должен иметь возможность выезжать на отдых за границу, у него должны оставаться какие-то средства для накоплений. Стоимость выезда за границу сильно варьируется от региона из-за разных цен на авиабилеты. Мы брали в расчет недорогие европейские курорты.

Елена Анисимова отмечает, что исследователи отдельно учитывали стоимость недвижимости, товаров и услуг в каждом регионе, и выяснилось, что показатели вхождения в средний класс в Москве и Санкт-Петербурге отличаются от остальной России в полтора-два раза.

– В Москве получился максимум. Недвижимость вносит максимальную долю в эту дифференциацию, но не только в столице, а и в Дальневосточном федеральном округе. Там получился тоже один из наибольших порогов по расчетной заработной плате, поскольку стоимость недвижимости в среднем на 40% выше, чем в остальных регионах России, за исключением Москвы. В Санкт-Петербурге условный порог составляет 85 тысяч рублей. В европейской части России разброс от 60 до 73-75 тысяч рублей. В Краснодарском крае это чуть больше – 74 тысяч рублей, в Ростовской области чуть меньше – 71 тысяча рублей. Стоимость товаров и услуг также влияет на эти показатели, особенно в случае с Дальним Востоком и Крайним Севером.

Аналитик подчеркивает, что при исследовании ее коллеги опирались исключительно на данные по заработным платам, в то время как средний класс также определяют дополнительные параметры вроде образования. Елена Анисимова заключает, что с учетом этих особенностей в различных регионах России доля среднего класса составляет от 2% до 6%, в Москве – 17%, в Санкт-Петербурге – 13%, а в нефте- и газодобывающих провинциях еще выше, например, в Ямало-Ненецком автономном округе среднего класса по заработку – примерно 40%.

В марте 2018 года подконтрольный России Крымстат подвел итоги исследования рынка труда и пришел к выводу, что в 2017-м средняя зарплата на полуострове составляла 26,4 тысячи рублей. Это на 6% выше, чем в 2016 году.

Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг считает, что в последние годы ситуация с доходами россиян ухудшается.

– Надо сказать, что в последние годы стагнации происходит сокращение среднего класса – уже не 20%, а 16-17%. В городах вне Москвы положение еще хуже. Большинство населения потребляет три позиции: продукты питания, услуги ЖКХ, лекарства. Там уже дальше начинаются проблемы с покупкой даже одежды, не говоря уже о предметах длительного пользования. Люди живут от зарплаты до зарплаты.

Источник

Лента новостей
Вступай: