20.06.2018 7:52

Российского активиста арестовали на 25 суток за призыв к бойкоту ЧМ-2018

Российского активиста арестовали на 25 суток за призыв к бойкоту ЧМ-2018

Нижегородский активист Дмитрий Калинычев арестован на 25 суток за одиночный пикет с призывом к бойкоту футбольного чемпионата.

Как сообщил «Граням» его соратник Илья Мясковский, Нижегородский райсуд города признал Калинычева виновным в повторном нарушении правил проведения публичного мероприятия (часть 8 статьи 20.2 КоАП; максимальная санкция – 30 суток ареста). Калинычеву вменили нарушение президентского указа о мерах безопасности на время футбольного чемпионата.

В понедельник Калинычев ненадолго встал в одиночном пикете на улице Большой Покровской в центре города с плакатом, призывающим к бойкоту мундиаля. В этот день в Нижнем Новгороде проходил матч Швеция – Южная Корея. Вечером того же дня Калинычева задержали около дома силовики, представившиеся сотрудниками уголовного розыска. Ночь активист провел в отделе полиции.

1 и 3 июня Калинычев уже проводил одиночные пикеты в поддержку голодающих украинских политзеков Олега Сенцова и Владимира Балуха и за бойкот чемпионата. Тогда на него составили протоколы по статье 20.2; рассмотрение этих дел отложено. В суде выяснилось, что еще одно административное дело в отношении активиста – за участие в «немцовском марше» 25 февраля – было рассмотрено в его отсутствие 9 июня: Калинычеву выписали штраф на сумму 150 тысяч рублей.

В марте Калинычев и Мясковский были арестованы на 20 суток по той же части 8 статьи 20.2 за перформанс «Похороны выборов».

Тэги: бойкот, арест

Источник

Лента новостей
Вступай: