Математики предсказали приближение Шестого массового вымирания

Математики предсказали приближение Шестого массового вымирания

Ученые проанализировали, когда вымирания совпадали с резкими выбросами в атмосферу большого количества углекислого газа.

Ученые из Массачусетского технологического института посчитали, что к 2100 году произойдет шестое массовое вымирание. Это случится из-за того, что в океанах может накопиться количество углерода, достаточное для гибели живых существ, сообщает Science Advances.

Авторы исследования изучили множество работ, посвященных вымираниям и геохимическому циклу углерода за последние 542 миллиона лет. Ученые проанализировали, когда вымирания совпадали с резкими выбросами в атмосферу большого количества углекислого газа.

Оказалось, что массовые вымирания случались в те моменты, когда естественный цикл связывания углерода не успевал компенсировать подобные выбросы. Отмечается, что длина естественного цикла связывания — примерно 10 000 лет.

— Учитывая недавний рост выбросов углекислого газа за относительно короткие сроки, судьба шестого массового вымирания будет зависеть от того, накопится ли критическое количество углерода в океане, сообщил автор исследования Даниэль Ротман.

Критическое количество углерода, по оценкам ученых, составляет 310 миллиардов тонн. Согласно расчетам, к 2100 году в океан при сегодняшних темпах выбросов попадет 500 миллиардов тонн углерода. Даже при резком сокращении антропогенных выбросов к этой же дате туда попадет 300 миллиардов тонн.

— Означает ли это, что массовое вымирание произойдет на рубеже веков? Если не остановить процесс накопления углерода в океане, то шестое массовое вымирание может случиться раньше, – рассказывает Ротман.

Однако некоторые относятся к этой теории вымирания скептически, так как есть в новом исследовании спорные моменты. Например, работа базируется на интерпретации пермского вымирания как следствия выброса СО₂ в атмосферу и океаны. Но недавние исследования, проведенные в этом году, показали, что на самом деле вымирание тогда случилось из-за всемирного похолодания.

Во-вторых, теория, объясняющая вымирание попаданием в океан соответствующего количества диоксида углерода, основана на старой идее, что раковины моллюсков растворяются в воде, насыщенной углекислым газом. Но это предположение тоже ошибочно, так как моллюски на самом деле успешно борются с действием СО₂, а раковины ряда организмов при его избытке растут даже быстрее обычного.

Тэги: Ученые, наука, вымирание

Источник

Лента новостей
Вступай: