10.05.2017 16:23

Светодиодное освещение: сферы использования, особенности драйверов

Сегодня существует много различных источников питания для светодиодных ламп. И не каждый знает, как правильно выбирать источник.

Однако вначале стоит разобраться, что такое блок питания для светодиодов и показать отличие от драйвера. Блоком питания называется источник питания для различных электрических устройств. Драйвер же производит постоянное напряжение на выходе.

Распространение источников питания начало расти после изобретения светодиодной лампы.

Нормальная работа выполняется лишь при наличии напряжения. Электрические розетки являются источником напряжения.

Обычные розетки и выключатели имеют напряжение 220В, однако для многих электроприборов необходимо уменьшение напряжения с 220В до 12В. Именно для этого существует блок питания, который делится на импульсный и трансформаторный.

Трансформаторный представляет собой габаритный блок с наименьшим набором деталей. Он безопасен и прост в работе. Однако невысокий уровень КПД и риск возгорания, в случае перегрузки, не дает право называть его сверхвыгодным.

Импульсный блок является легким, КПД выше, деталей меньше, однако риск возгорания тоже не маленький.

Подводя итог, можно подчеркнуть роль таких блоков питания — они являются источником напряжения для светодиодов.

Драйвер представляет собой источник тока. Вместо напряжения у него другие показатели — мощность и исходящий ток. Особенность такова, что невозможно получить тока больше номинального.

Собственно, это и есть все различия между блоком питания и драйвером. Последний бывает нескольких видов, а именно: резистор, микросхема LM317, сетевой драйвер, конденсаторная схема и другие.

ПРИМЕНЕНИЕ ДРАЙВЕРА В БЫТУ

Зачастую неопытный человек покупает вначале СИД, а уже потом под них пытается найти драйвер. И это достаточно грубая ошибка, потому как весьма затруднительно найти тот самый драйвер, который подойдет. Оптимальным вариантом будет покупка драйвера вместе со светодиодом. Драйверу нужно уделить достаточно много внимания, потому как недобросовестность по отношению к нему может привести к лишним потерям энергии и порче светодиода.

В наше время трудно представить жизнь без ярких красок светодиода. Они встречаются на каждом шагу: новогодние гирлянды, рекламные вывески, лента, подсвечивающая магазинную витрину, фонарики и много чего другого, необходимого в повседневной жизни, даже промышленные светодиодные прожекторы.

Обыватель уже обратил внимание на этот источник света, а потому повсеместно старается его использовать. Это даёт возможность регулировать цвет, насыщенность и даже количество света, уменьшая или увеличивая размер источника.

Сам светодиод состоит из 2 частей — кристалла, создание которого — достаточно сложный процесс, и корпуса. Качество корпуса влияет на срок службы самого светодиода, потому как одной из главных его функций является отвод тепла кристалла.

Люминофор устанавливает яркость, цвет и силу свечения. Регулирование направления света проводится оптикой, причем нужно применять только качественный материал, иначе продукт придется очень скоро заменить на новый.

Из вышесказанного вытекает, что качественный светодиод не может быть дешевым.

 

Лента новостей
Вступай: