Опасная программа Gooligan украла миллион аккаунтов Google

Опасная программа Gooligan украла миллион аккаунтов Google

Наверняка многим уже надоели новости о появлении новых разновидностей вредоносного программного обеспечения для устройств, работающих на базе Android. Однако этот случай стоит того, чтобы обратить на него внимание, сообщает http://i-no.ru/. Недавно исследователями из Check Point Research была опубликована информация о вредоносной программе Gooligan, благодаря которой злоумышленники получили доступ к миллиону аккаунтов Google. С каждым днём количество взломанных аккаунтов увеличивается на 13 тысяч.

Во избежание установки вредоноса на мобильное устройство рекомендуется скачивать приложения исключительно из официального магазина Google Play. Многие пользователи часто совершают ошибку, доверяя скачанным из разных источников файлам, многие из которых могут нести в себе Gooligan. Вредоносное ПО действует следующим образом : устанавливая приложения, пользователь активирует вредонос, который начинает собирать персональные данные, получает root-доступ, ворует учетные записи и токены аутентификации. Речь идёт об электронной почте, фотографиях и документах, которые юзеры хранят в сервисах Google. Но это не самое ужасное. После заражения Gooligan Play Store, начинается скачивание фейковых приложений, показывающих огромное количество рекламы.

Согласно данным Check Point, каждый день пользователи устанавливают около 30-ти тысяч подобных приложений. Бояться вредоносной программы особенно сильно стоит владельцам устройств, работающих на базе Android Lollipop или более старой версии — таких устройств 75%. Ранее сообщалось, что атака хакеров привела к тому, что один из российских банков лишился 100 миллионов рублей. Это могло произойти в следствии взлома злоумышленниками автоматизированной банковской системы, в результате чего из системы вышел платёж на крупную сумму с подменным адресом. Не исключено, что эта атака является первой подобного типа. Речь идёт о региональном филиале. Представители Центробанка подтвердили данную информацию, но не уточнили, какое именно кредитное учреждение подверглось хакерской атаке.

Источник: http://i-no.ru/

Лента новостей
Вступай: