Почему Украина так отчаянно стремится в Европу?

Почему Украина так отчаянно стремится в Европу?

Украина просится в Европу, другие закрывают границы

Евросоюз трещит по швам. Месяца не проходит, чтобы какая-нибудь очередная страна не объявила о том, что приостанавливает действие шенгенских соглашений на своей территории. НА «Харьков» обсудило с экспертом перспективы Союза, в который так отчаянно стремится Украина.

Если Германия – главный виновник произошедшего – не предложит рецепта выхода из кризиса, то страны не захотят оставаться в Союзе. Или, по крайней мере, серьезно ужесточат свою визовую политику. Что по факту означает полное переформатирование нынешнего режима «перемещения людей» в Европе, — считает Павел Кандель, заведующий сектором этнополитических конфликтов Институт Европы РАН, кандидат исторических наук.

«Ясно, что эта инфекция ускорилась, и будет распространяться. Австрия ведь не первая. До этого была Швеция и Дания, до них Венгрия, Словения, а до них еще и Хорватия… В той или иной степени все эти страны принимали меры либо по ограничению числа беженцев, либо по более быстрой их доставке в соседнюю страну, либо меры по строительству заградительных сооружений на границе», — рассказывает Павел Кандель.

Эксперт подчеркивает, что до сих пор никаких предложений по спасению ситуации принято не было. По факту все страны руководствуются старым «пляжным» принципом: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

«Все это идет и будет распространяться, как лесной пожар, пока Евросоюз не примет для себя определенное решение, что делать с мигрантами, сколько он их может принять. Пока такого решения нет, а ЕС уже «трещит» по всем швам».

Относительная новизна ситуации заключается в том, что впервые от временного действия Шенгена на своей территории отказалась страна «первого порядка». Все-таки будем реалистами – ставить в один ряд Венгрию или Хорватию с Австрией нельзя. А подобный прецедент очень опасен. Именно пример Австрии может стать заразительным для других больших государств Европы.

«Австрия — страна первого порядка. И прецедент с приостановкой действия на ее территории шенгенских соглашений, конечно, опасен. Франция принимала на короткий период такие меры. Все ждут решений от Германии. Во-первых, Германия — это наиболее влиятельная страна Евросоюза. Это наиболее сильная экономическая страна ЕС. Во-вторых, эта та самая страна, которая своими неосторожными действиями и спровоцировала кризис с беженцами. Поэтому от нее и ждут решения», – подчеркнул специалист.

Самое любопытное в истории с выходом стран из Шенгена это то, что юридического механизма, а, следовательно, основания для подобных решений, в принципе нет. То есть при создании Евросоюза страны были настолько оптимистично настроены, что даже представить не могли, что кто-нибудь в твердом уме и трезвой памяти может даже подумать о выходе из ЕС. Аналогичная ситуация с безвизовым режимом. И вот не прошло и 20 лет с момента принятия Шенгенского соглашения – формально сейчас действует даже не он, а Амстердамский договор, но суть остается прежней. Страны стали толпиться у выхода, пытаясь убежать первым.

«Юридического механизма приостановки членства не существует. Но пожары случаются, вне зависимости от того, существуют ли какие-то нормы по их тушению или нет. Формально Австрия не выходила из ЕС, а предприняла меры, которые, строго говоря, нарушают шенгенский режим, то есть соглашение стран ЕС о свободном перемещении людей. Еще раз повторю, что формального права для этого нет. Но страны просто объявляют об этом и затем меняют внутреннее законодательство де-факто. Страна, которая захочет первой покинуть ЕС, скорее всего, должна будет ввести визы и объявить, что больше не пускает свободно людей на свою территорию», — говорит Кандель.

Напомним, что о решении временно приостановить действие Шенгенского соглашения на своей территории Австрия объявила в начале этой недели. Пока подобное решение принято страной до февраля 2016 года. Уже семь стран ЕС объявили о подобных решениях: Норвегия, Швеция, Дания, Австрия, Германия, Франция и Мальта. Ряд стран, не объявляя о подобных решениях, вводят заградительные кордоны на границах и строят стены. Все эти решения вызваны неконтролируемым наплывом мигрантов в Европу после начала сирийского кризиса.

Лента новостей
Вступай: