Анти-Карнеги из украинской налоговой

Анти-Карнеги из украинской налоговой

Американский психолог Дейл Карнеги написал много книг. Мировую известность ему принес труд «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей».

Председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров мог бы написать нечто прямо противоположное по смыслу. Например, «Как не заводить друзей и настраивать людей против себя». Тем более что последнее время среди украинских чиновников публиковать книги от своего имени стало крайне популярной забавой.

И в этом не было бы ничего плохого. Если бы не занимаемая тем самым Насировым должность. Проблема в том, что своим действиями глава Госфиска не только проваливает такую вожделенную МВФ налоговую реформу, но, что гораздо хуже, разваливает подчиненный ему 50-тысячный коллектив налоговиков и таможенников. Которые эту самую реформу по идее и должны воплощать в жизнь. И хотя начал этот развал еще предыдущий руководитель Гофиска Игорь Билоус, у Насирова дестабилизация налоговой получается не менее талантливо, чем у его уже забытого всеми и тихо просиживающего штаны в Фонде госимущества «папередника».

Для всех очевидно: налоговая система Украины сегодня создает очень плохой инвестиционный климат. Наработки предшественников отброшены, собственных не создано. Ни о каких реформах речи не идет. Хоть бы не потерять созданное ранее. Бизнес жалуется на давление, какого не было во времена главенствования в налоговой «дедушки Азирова».

Тем временем Роман Насиров не придумал ничего лучше, чем усиленно заняться «охотой на ведьм». Глава Госфиска открыто объявил о начале массовых чисток внутри возглавляемой им структуры и заявил, что считает «неблагонадежными» 40% сотрудников фискальной службы. Критериев неблагонадежности он не озвучил, поименного списка подозреваемых — тоже.

Как нетрудно догадаться, в результате его стараниями в коллективе Госфиска воцарилась атмосфера страха, подозрительности и борьбы с «врагами народа». Не аргументировав претензий к «неблагонадежным» подчиненным, Насиров сделал своими недоброжелателями всех налоговиков и таможенников. Каждый теперь — под угрозой увольнения, сокращения или служебного расследования.

Как это обычно и бывает, бездумное закручивание гаек к уменьшению коррупции не ведет. Уже уволенные «неблагонадежные» дают разгромные интервью, детально описывая схемы воровства, уклонения от налогов и контрабанды.

Удивительнее другое: уволенные налоговики рассказывают о злоупотреблениях своего руководства в видеороликах под общим названием «Нарушая молчание», а занимается и распространением этих материалов… политическая партия «Успешная Украина»!

Вот, например, это видео, где анонимный сотрудник ГФС рассказывает о взятках на таможне.

Кто не в курсе, «Успішна країна» — это проект Александра Клименко. Того самого Клименко, который в 2013 году собственноручно объединил налоговую и таможню в мегамонстра в лице Министерства доходов и сборов и его же возглавил. То есть фактически, бывшего шефа тех самых налоговиков и таможенников, которые сегодня так откровенно рассказывают о существующих сегодня схемах и громко заявляют о коррупции своего нынешнего руководства.

Получается, даже через три года после свержения команды Януковича сотрудники налоговой с радостью помогают своему бывшему начальнику и снова готовы влиться в его команду.

Казалось бы, после Майдана можно было бы ожидать, что придут другие люди, способные сплотить коллективы и вести за собой тех, кто искренне хочет навести порядок. Но этого не произошло. Налоговая сегодня это не более чем трофей, передающийся в качестве торга тем или иным олигархам. Ни о каких реформах, ни о каком развитии речи не идет. Только громкие заявления, прикрывающие вопиющую коррупцию и откаты. О каких реформах можно говорить, если Насиров даже не смог элементарно обеспечить хранение данных, из-за чего было потеряно почти 3 террабайта важнейших налоговых данных? Свою квартиру в Лондоне он наверняка вентилирует лучше, чем сервера в налоговой.

По сути, налоговая сегодня – это почти 50 тысяч никем не координируемых и никак не контролируемых людей. 50 тысяч профессиональных чиновников, растерянных, униженных, не понимающих своего будущего и перспектив.

И нет ничего удивительного в том, что отдавшие государственной службе десятки лет люди, не пришедшиеся ко двору новых «профессиональных» популистов с иностранным образованием, идут со своими проблемами к Клименко. Куда же им еще идти?

Потому что помнят, что Клименко, при всей своей жесткости, по крайней мере, был справедливым. И действительно заботился о коллективе. А тот же Насиров, при всей своей внешней мягкости, думает только о подрядах своего тестя на реконструкциях таможни за европейский счет.

В этой ситуации у обычных налоговиков предел терпения уже давно пройден. В итоге получается, что Роман Насиров, скажем, сегодня своими усилиями помогает Александру Клименко собрать высококлассную команду. Команду людей, обладающих огромным опытом и массивом ценной информации. И, самое главное, пониманием, что живут и работают они в Украине. И уехать им некуда. В
отличие от иностранных консультантов и гастролеров разных мастей, которые сегодня наводнили государственные органы.

Клименко со своей стороны не скрывает поддержки налоговиков.

А те, в свою очередь, отвечают взаимностью. Кто-то «нарушает молчание» и снимается в тех самых пресловутых роликах, кто-то уже откровенно вступает в ряды партии, а кто-то пока просто в разговорах на перекурах вспоминает с ностальгией о том, как же хорошо жилось службе при Клименко. В любом случае, процесс пошёл. И пошел лавинообразно. Не исключено, что вокруг Клименко могут объединиться не только налоговики, но и другие госчиновники — по совместительству простые обычные украинцы, оказавшиеся в не менее незавидном положении фактически выкинутых на обочину новым руководством.

Чтобы из всего этого не вышло, запасаемся попкорном и следим за ситуацией. Похоже, следующий политический сезон принесет нам немало интересных новостей.

Лента новостей
Вступай: