Что мешает здоровому развитию рынков в Украине?

Что мешает здоровому развитию рынков в Украине?

Всем известна фраза о демократии, которую любят приписывать Уинстону Черчиллю: «демократия плоха, но ничего лучшего человечество не придумало». О конкуренции можно сказать примерно так же — конкуренция несовершенна, но это лучшая форма существования рынка. Она гарантирует самые низкие цены при том же качестве товара, внедрение инноваций и экономический рост.

В середине 90-х годов прошлого столетия Австралия провела глубокую реформу, целью которой было усиление конкуренции на внутренних рынках. Если до реформы по показателю ВВП на душу населения страна занимала 20-е место, пропустив вперед все страны большой семерки, то в 2009 года — уже 13 место, потеснив все страны G7, кроме США.

Опыт Австралии показывает, что конкурентную политику нужно рассматривать шире, чем недопущение монополизации рынков отдельными компаниями или группой компаний. Сюда включают любые регуляторные акты государства или элементы частного регулирования, влияющие на конкуренцию. Применив этот опыт к украинской экономике, мы определили четыре блока вопросов, которых должна касаться конкурентная политика:

естественные монополии и смежные рынки;
антимонопольная политика;
регуляторная политика;
конкурентный нейтралитет.
Естественные монополии и смежные рынки

Речь идет о реформе таких важных секторов как нефтегазовый, электроэнергетика, теплоэнергетика и железнодорожный транспорт. В этих секторах существуют как естественные монополии (например, железнодорожное полотно, нефте- и газопроводы), так и смежные рынки, существование которых невозможно без инфраструктуры естественных монополий, но на которых конкуренция возможна и желаема.

Например, железнодорожные перевозки могут осуществляться большим количеством операторов, которые конкурируют между собой, но операторы не выполнят этих функций без доступа к железной дороге или вокзалам. Без конкуренции в этих секторах еще долго не будет существенных инвестиций, основные фонды будут морально и физически изношенными, а качество сервиса останется на уровне прошлого века.

Лента новостей
Вступай: