Эксперт объяснил, почему дорожает гречка

Эксперт объяснил, почему дорожает гречка

Гречка в Украине дорожает из-за сговора основных игроков на рынке и отсутствия импорта.
Об этом сообщил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на пресс-конференции.

«По гречке происходит олигопольная договоренность нескольких крупнейших игроков, мы видим, что гречка постоянно дорожает. Скоро у нас гречка будет по цене красной икры», — отметил эксперт.

По его словам, ситуацию мог бы исправить импорт продукта, который бы позволил снизить цену, подвинув участников картельного сговора, однако такового в настоящее время в Украине нет.
При этом председателя Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Стрижак добавил, что на потребности всего населения Украины необходимо 95 тыс. т гречки в год, тогда как производят ее около 125 тыс. т.
В 2011 году дефицит и подорожание этого продукта, по словам Н. Стрижака, был связан с неурожаем в соседних Белоруссии и России.

Напомним, подобный сговор крупных игроков на рынке наблюдался в 2011 году, когда стоимость килограмма продукта доходила до 25 грн при закупочной цене в 4 грн/кг. Тогда премьер-министр Николай Азаров заявил, что рост цены на продукт носит искусственный характер и обещал наладить поставку гречки из Китая.
На сегодняшний день, цены на продукт в столичных супермаркетах доходят до 50 грн/кг.

Лента новостей
Вступай: