В Нафтогазе объяснили повышение стоимости транзита газа

В Нафтогазе объяснили повышение стоимости транзита газа

Транзит на российский газ подорожал из-за Северного потока-2.

В Нафтогазе повышение тарифов на транспортировку российского газа в ЕС объясняют строительством газопровода «Северный поток-2». Об этом заявил директор по развитию бизнеса Нафтогаза Юрий Витренко.

«Важно не путать причину и следствие. Именно из-за развития таких проектов, как «Северный поток-2″ (которые дают нам основания ожидать прекращения транзита с 2020 года), в расчете тарифов используется ускоренная амортизация, а не наоборот. … Если бы Газпром забронировал мощности на больший срок, у нас были бы основания ожидать материальные объемы транзита, и у регулятора рынка были бы основания пересмотреть тарифы в сторону уменьшения», — сказал Витренко.

Он полагает, что новые тарифы не являются самыми высокими даже в Восточной Европе. «А если привести все тарифы к одинаковым условиям относительно загрузки газопроводов, срока экономически полезной жизни, стоимости капитала, то наши тарифы будут существенно ниже, чем у соседей», — отметил Витренко.

Он также считает, что Европе будет выгоднее пользоваться транзитом российского газа через Украину, поскольку уверен, что украинская цена на вход и выход будет дешевле, чем у российского «Северного потока-2».

Лента новостей
Вступай: