«Черный список» тех, кому могут отменить соцвыплаты

«Черный список» тех, кому могут отменить соцвыплаты

Нечестные люди в скором времени перестанут получать соцвыплаты.

В год около 60 млрд гривен из Государственного бюджета могут уходить на незаконные социальные выплаты. В рамках верификации определены пять групп украинцев, которым грозит блокирование государственной помощи. Запрет может коснуться почти 350 тысяч человек. Об этом в интервью заявил глава департамента финансов социальных программ Министерства финансов Андрей Рязанцев.

«Мы отработали 4 029 тысяч выплат, в их числе 342,2 тыс. выплат, к которым у нас есть разнообразные замечания. Это около 9% от проверенных. Это 4 356 тыс. выплат с подозрениями. Исходя из наших сегодняшних прогнозов, около 60 млрд грн бюджета могут уходить на незаконные соцвыплаты», — рассказал чиновник.

Первая группа, которую внесли в черный список, — социальные выплаты по утерянным паспортам. Сюда попали только те, у кого дата утраты паспорта раньше: а) открытия счета в банке; б) назначения социальной выплаты.

«Версии две: либо по этим документами кто-то другой получает выплаты, либо это те же люди, имея на руках уже новый документ, дублируют какие-то виды социальной помощи. И то, и другое возможно по причине разрозненности информационных баз социальных фондов. Эта группа на сегодняшний день составляет 31 тыс. человек. По этому источнику мы проверили 4 029 тыс. человек. Если наложить выявленную пропорцию на 48 млн всех соцвыплат, то имеем потенциально более 372 тыс. выплат по утерянным документам. Целый город. И это только одна группа. Около 0,5 млрд гривен кто-то получает ежемесячно в карман по утерянным паспортам. В год — около 6 млрд гривен», — заявил Рязанцев.

Вторая группа в черном списке — получатели, у которых отсутствуют, подозрительны или отменены идентификационные коды, — это 75 765 человек.

«Под подозрительными понимаются: а) наличие к одному коду двух разных людей; б) код к паспорту вообще не прикреплен, что ставит под сомнение природу происхождения паспорта; в) регистрационный номер закрыт, лицо снято с учета; г) дата рождения не совпадает с кодом и пр. Здесь речь идет либо о полном хаосе с документами, либо тоже о схеме», — подчеркнул глава департамента финансов социальных программ Минфина.

Третья группа риска — переселенцы, у которых есть недвижимость на подконтрольной территории. Таких граждан насчитали 11 924 человека.

В четвертую группу риска, по словам чиновника, входят 13 150 переселенцев, депозиты которых составляют более 10 прожиточных минимумов — 13,7 тыс. Гривен.

Рязанцев также сообщил о наличии пятой группы граждан из категории так называемых субсидиантов.

«Безусловно, нам еще предстоит выяснить, как так получилось, что газа мы потребили на 18 млрд грн, а субсидий выдали на 27 млрд гривен. Однако уже сейчас есть прямые вопросы к 115,3 тыс. граждан (из 2,48 млн проверенных), которые приобретали недвижимость, землю на суммы более 50 тыс. грн в течение 12 месяцев перед обращением за субсидией», — подчеркнул Андрей Рязанцев.

Лента новостей
Вступай: