У Яценюка рассказали, как экс-премьер заставил Россию платить Украине за газ

У Яценюка рассказали, как экс-премьер заставил Россию платить Украине за газ

Украина не купила в этом году в России ни одного кубометра газа, но благодаря росту транзита российского голубого топлива Украина получает дополнительный заработок. Об этом заявил народный депутат от «Народного фронта» Виталий Сташук.

Он отметил, что такие изменения стали возможны благодаря политике энергонезависимости Кабмина под председательством Арсения Яценюка. «Когда Яценюк заявлял о намерениях отказаться от газа из РФ, скептики предрекали Украине чуть ли не коллапс. Однако страна без перебоев провела отопительный сезон, промышленность тоже не почувствовала отказа от российского газа», — отметил представитель «Народного фронта».

По словам Сташука, следствием продуманной политики предыдущего правительства, направленной на энергосбережение, стала интересная, даже парадоксальная ситуация, когда «мы за газ России не платим, но она платит нам за его транзит».

«Транзит топлива из РФ в страны ЕС, Молдову и Турцию ежемесячно растет, а это означает дополнительные поступления в Государственный бюджет Украины», — заявил народный депутат.

Так, он отметил, что по сравнению с январем-мартом 2015 года в этом году транзит российского газа по украинской территории вырос на 51,4%. И это притом, что Киев требует в Стокгольмском арбитраже от «Газпрома» 8,2 млрд долларов компенсации за транзит российского газа в предыдущие годы.

«В России отказываются платить «Натофгазу», однако прекрасно понимают, что без Украины российский газ просто не дойдет до европейских потребителей, поскольку все альтернативные проекты поставки топлива в обход Украины были заморожены или приостановлены. В апреле 2014 года Европарламент отказался от «Южного потока», а перспективы «Северного потока-2» до сих пор туманны. Только на трубах для «Турецкого потока», который так и не заработал, РФ потеряла сотни миллионов евро», — сказал Сташук.

В результате, по мнению представителя «Народного фронта», «Газпром» будет вынужден увеличивать транзит по территории Украины, ведь средств на новые проекты у российского газового монополиста просто нет.

Лента новостей
Вступай: