Киевлянка решила задачу, над которой ломали головы несколько веков

Киевлянка решила задачу, над которой ломали головы несколько веков

31-летняя украинка смогла решить задачу, которую несколько ученых не могли решить несколько веков подряд.

Украинка Марина Вязовская сделала удивительное открытие мирового уровня в математике! Она разрешила одну из сложнейших задач, над которой ученые ломали головы несколько столетий. Украинка первой в мире решила задачу укладки шаров в многомерном эвклидовом пространстве. Журналисты разыскали Марину и пообщались с ней.

РЕШЕНИЕ ВЕКА. 31-летняя девушка-математик рассказала нам, что выросла и выучилась в Киеве. «Затем уехала в Германию и сейчас работаю в Берлине. Больше занимаюсь исследовательской деятельностью, но еще преподаю математику для старшекурсников Берлинского университета. Надеюсь, у меня будут и новые открытия, ведь главная награда для математика — это возможность поработать над следующей задачей», — говорит Марина Вязовская. И добавляет, что хоть и гордится своим открытием, но «ровней Эвклиду не стала».

«Если объяснять простым языком, то суть задачи сводится к тому, какое точное количество шаров размером с апельсин может поместиться в бассейн определенной формы. Над ответом задачи, которую еще в XVII веке сформулировал математик Иоганн Кеплер, ученые бились несколько столетий, — говорит Марина Вязовская. — Но это задача касалась трехмерных объектов. Я же нашла решение для восьмимерных. Результаты могут применяться в различных науках — физике, химии, биологии». Также Марина нам рассказала, что работа над проектом длилась два года, и добавила, что итоги своих работ, как это принято у серьезных ученых, она опубликовала в одном из престижных научных журналов.

Специалисты, комментируя открытие Вязовской, говорят, что полученное решение поможет развитию космической отрасли, а именно улучшит передачу сигналов с космических аппаратов на сверхдалекие расстояния. Сейчас передаваемый сигнал с космического аппарата часто искажается, потому как при трансляции в силу разных причин разбивается на части. Открытие украинки поможет точно вычислять искаженную часть и оперативно исправлять ее.

АЛЬМА-МАТЕР. На механико-математическом факультете Киевского нацуниверситета Шевченко о своей выпускнице отзываются с нескрываемой гордостью. «Марина была лучшей на курсе, — говорит научный руководитель уже знаменитой выпускницы Игорь Шевчук. — Прикладное значение ее работы? Больше 20 лет назад была решена задача — сколько одинаковых горошин помещается в стакан, то есть в трехмерном пространстве. Вязовская решила задачу касательно восьмимерного. Это первое решение подобных задач в мире. Решением могут пользоваться в космической отрасли при связи с аппаратами». Впрочем, Вязовская не единственная из украинцев, имеющая достижения в математике. Несколько лет назад СМИ уже сообщали о луганском ученом Анатолии Плотникове, предложившем решение задачи, которое открывает новые возможности для криптологии (науке о шифровании информации).

Лента новостей
Вступай: