Приятная новость: жители Киева стали реже умирать

Приятная новость: жители Киева стали реже умирать

Киевляне стали называть своих детей редкими необычными именами.

В Киеве стремительно растет количество горожан. По данным ГУ статистики в Киеве, с начала этого года число проживающих увеличилось на 2045 человек. «На это повлияла рождаемость, а также количество приезжих (1665 человек). Вместе с тем, снизилось и количество смертей — 5245 человек с начала года (прошлый год — 5402)», — отмечают в ведомстве.

Больше всего умирают, женятся и разводятся киевляне в Шевченковском районе, а в Дарницком — настоящий беби-бум. В Печерском — меньше смертей, а Деснянский — лидер по количеству жителей.

«Шевченковский район — это двигатель Киева. Постоянные пробки, загрязненный воздух, высокий уровень преступности — условия для постоянного стресса, что влияет на смертность, а также на динамику браков и разводов. В то же время в Печерском районе живут люди с высоким достатком, которые тщательнее заботятся о своем здоровье. Дарницкий район — самый популярный среди покупателей жилья: большое количество парков, детсадов и школ — все это влияет на рождаемость. То же самое можно сказать про Оболонь. Вместе с тем, в Голосеево — катастрофическая ситуация с садиками и школами, но тут живет много студентов, что делает район привлекательным для съема жилья», — говорит Александр Вовченко, президент Института реформ и развития Киева.

К слову, меняется в городе не только динамика места проживания и рождаемости, но и мода на детские имена. По данным ГУ юстиции в Киеве, в этом году девочек чаще всего называют: София, Анна, Анастасия, Дарья, Ева, Екатерина, Мария, Вероника и Соломия, а мальчиков — Александр, Максим, Илья, Матвей, Тимофей, Иван, Назар.

Давали с начала года киевляне новорожденным и необычные имена: Элис, Земфира, Санта, Цезария, Паола, Абигель, Жулия, Романия, Богумир, Гари, Эрнест, Николас, Самсон, Дэян, Кристиан, Леон.

По мнению психологов, тенденция давать детям необычные имена связана с тем, что у их родителей расширяется кругозор. «Люди стали больше путешествовать и видеть, какие необычные имена дают своим детям иностранцы. Поэтому и сами начинают отходить от стандартов», — поясняет психолог Лариса Шкловцова.

Лента новостей
Вступай: