В мае украинцев ждут грозы и рекордная жара

В мае украинцев ждут грозы и рекордная жара

Синоптики прогнозируют дождь на Пасху.

Поздняя Пасха, совпавшая в этом году с Днем труда 1 мая, не порадует украинцев хорошей погодой. На все майские выходные синоптики обещают ненастье и прохладу — днем будет не выше 15 градусов тепла, а в большинстве регионов — мелкие моросящие дожди. Затем в середине последнего весеннего месяца будет до +20 градусов, а ближе к концу — почти настоящая летняя жара.

ГРАДУСЫ. По долгосрочным прогнозам метеосайтов и предсказаниям народного синоптика Леонида Горбаня, май не ожидается таким жарким, как в прошлом году, когда лето наступило уже с начала мая. Нынешняя не теплая и не холодная погода (в среднем 12—15 градусов тепла днем и ниже 10 тепла ночью) продержится первые две декады мая, лишь в третьей декаде можно будет снять надоевшие куртки.

Завотделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского научно-исследовательского метеорологического института НАН Украины Вазира Мартазинова дает другой прогноз: «В мае мы ожидаем неустойчивый температурный режим на всей территории Украины. В первой декаде и до середины мая температура воздуха будет выше нормы, среднесуточная — около 20 градусов тепла, днем — 25—27 °С». Во второй половине мая, по ее словам, возможно периодическое резкое понижение и повышение температуры. Температура к концу мая ожидается от 15 до 18—20 градусов тепла днем.

ОСАДКИ. Разделились мнения синоптиков и по поводу дождей. Погодные сайты сулят, что с неба будет капать две с лишним недели — то больше, то меньше, но почти каждый день, кроме 9 и 12 мая.

«В первой декаде мая осадки будут незначительными, со второй половины месяца осадки
станут более частыми, но не очень сильными, примерно каждые три дня», — рассчитала Мартазинова.

А вот Горбань уверен в обратном: «Ожидается три периода дождей: самый сильный с возможными штормовыми ветрами в начале мая, за 4 дня может выпасть 14—18 мм осадков (это ливни. — Авт.), затем 5—6 мм дождей 8 мая, 9—12 мм 18 или 19 мая и еще 2—3 мм 20 или 21 мая. В остальные дни будет сухо».

ПРОЩАНИЕ АПРЕЛЯ. Зато оставшиеся три дня апреля, по прогнозам Укргидрометцентра, окажутся теплыми, хотя и грозовыми в западных регионах страны. Особенно достанется жителям Львовщины, Ивано-Франковщины, Закарпатья и Буковины — там возможно ненастье круглые сутки, на Волыни и Ровенщине 29 апреля ожидается без осадков. Температура ночью там — 3—6 тепла, днем — 14—19 градусов. На востоке сегодня (28 апреля) еще дождливо, затем два дня — до мая — солнечно и тепло, температура выше +20 °С. А вот в центре северо-западный ветер рассеет дождевые тучи уже утром 28 апреля, а солнце прогреет воздух до +17—21 °С днем.

Лента новостей
Вступай: