Убытки украинских банков за три месяца составили восемь миллиардов гривен

Убытки украинских банков за три месяца составили восемь миллиардов гривен

По сравнению с прошлым годом, убытки украинских банков сократились почти вдвое.

Убыток украинских банков в первом квартале 2016 года сократился почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 8 миллиардов гривен, сообщает Нацбанк.

По его данным, при этом доходы банков за первый квартал сократились на 28,9% — до 42,8 млрд грн, расходы – на 33,1%, до 50,8 млрд грн.

«Сокращение доходов за первый квартал текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года связано с получением банками убытка от торговых операций (за счет убытка от торговли инвалютой и банковскими металлами) – 3,8 млрд грн (на 1 апреля 2015 года прибыль – 11,3 млрд грн) и сокращением процентных доходов на 1,1 млрд грн», — поясняет центробанк.

Как отметил НБУ, основная доля убытков в первом квартале 2016 года была сформирована в марте (6,1 млрд грн), что обусловлено значительными отчислениями в резервы (10,2 млрд грн; в феврале – 0,1 млрд грн, в январе – 1,2 млрд грн). При этом чистый комиссионный доход банков за март составил 2,2 млрд грн по сравнению с 1,8 млрд грн в феврале, чистый процентных доход – 3,4 млрд грн (в феврале – 3,6 млрд грн).

Лента новостей
Вступай: