На реке Случ произошла техногенная катастрофа

На реке Случ произошла техногенная катастрофа

Вода в реке оказалась отравленной.

Воды реки, протекающей по территории Хмельницкой, Житомирской и Ровенской областей, оказались отравленными. Ещё 14 апреля местные жители заметили гибель раков и рыбы в водоёме, а день спустя на берегах реки начали находить погибших водоплавающих птиц и бобров. Экологи стали бить тревогу, поскольку налицо заражение водоёма, произошедшее в период нереста рыб, и тем самым угрожающее исчезновением их популяции в реках Случ и её притоке Хоморе.

Житомирская Облгосадминистрация уже признала бассейн Случа зоной техногенной катастрофы и обвинила в отравлении реки хмельницких соседей — ООО «Понинковская картонно-бумажная фабрика», а также неправильно функционирующие очистные сооружения города Полонное. Житомирскими чиновниками даже было отправлено обращение Правительству и, в частности, в Министерство экологии с просьбой провести немедленную проверку на фабрике и приостановить работу предприятия.

В Киеве на 22 апреля запланирован круглый стол по вопросу техногенной катастрофы с привлечением соответствующих чиновников, экологов и представителей гражданского общества. А пока жителей районов, расположенных на берегах Случа и Хомора предупредили о запрете на вылов рыбы из водоёмов и не рекомендуют использовать воду из рек даже для технических целей.

У нового министра экологии очень много вызовов на сегодняшний день, как он справится с ними говорить пока рано, но реакция на подобные происшествия должна быть мгновенной, а наказание для виновных соразмерным масштабам содеянного.

Лента новостей
Вступай: