Социолог дал прогноз, будет ли третий Майдан

Социолог дал прогноз, будет ли третий Майдан

Новые протесты снова могут вспыхнуть неожиданно.

Повод для нового Майдана может быть совсем неожиданным.

Об этом заявил координатор центра «Соціовимір» Валерий Рябенко.

«Без повода вспышки не будет. Ведь не могут люди просто выйти, потому что осознали причины. Они лежат в глубине, а поводом может быть любая мелочь. Причем абсолютно неожиданная. Как, например, было во Врадиевке. Майдан последний был для многих социологов неожиданностью. Казалось, общество спит. И только всем известный повод – избиение студентов – породил настоящие протесты», – напоминает Рябенко.

Он уверен, что протестные настроения среди украинцев сильны.

«Очень сложно было даже опрос проводить. Давно такого не было: в трех областях, в частности в Борисполе, [наших] интервьюеров чуть не избили. Люди обвиняли их в том, что сейчас делается в стране. То есть опрашиваемые даже не понимали, кто за что отвечает. Люди резко отказывались отвечать. По субъективным оценкам интервьюеров, около 90% вообще не стали отвечать на вопросы», – сказал координатор центра.

По его словам, агрессивность сочеталась с большой степенью разочарованности. «Люди говорят: к чему эти вопросы, если ничего не меняется. Безысходность выливается в агрессию. Агрессивность общества на пределе», – утверждает Рябенко.

«Социальный взрыв может быть просто бунтом. Важно, чтобы нашлись лидеры, которые смогут направить его в конструктивное русло. Не факт, что они появятся. Должна быть и программа нормальная. Наш политический класс ее не имеет. А представители второго и третьего эшелонов политически активных людей не идут в политику, к сожалению», – говорит социолог.

Лента новостей
Вступай: