Василий Голян: почему будет сложно удержать гривну

Василий Голян: почему будет сложно удержать гривну

Начиная с 1994 года в Украине реализуется модель реформирования национальной экономики, сориентированная на удовлетворение потребностей крупного капитала, сформировавшегося в рентоориентированных отраслях, что затормозило на длительный период процессы инновационного обновления основного капитала и сделало Украину сырьевым придатком. Украинская экономика традиционно остается чрезвычайно зависимой от конъюнктуры на мировых сырьевых рынках, что в значительной степени определило отечественный феномен «голландской болезни», «ресурсного проклятия», «зернового перегиба» и «ловушки бедности».

На фоне высокого уровня долларизации национальной экономики деловая активность в Украине в значительной степени детерминируется динамикой валютных курсов.

Процесс курсообразования в Украине является отражением соотношения спроса на валютные активы и предложения, объемы которых откорректированы административными ограничениями Национального банка и зависят от влияния ряда факторов. Если спрос на доллар и евро в Украине еще поддается прямому валютному регулированию со стороны НБУ, то поток валюты в страну зависит в основном от внешних факторов (для Украины это состояние конъюнктуры на сырьевых рынках, которая определяет размер доходов от продажи аграрной продукции и изделий из металла).

Украинская экономика на протяжении последних 20 лет остается жестко зависимой от глобальных цен на сырьё. Номинальный ВВП Украины в долларовом эквиваленте сильно коррелирует с World Commodity Price Index, рассчитываемым МВФ (коэффициент корреляции за 1998–2015 составляет 96,9%). Это связано с институциональной неспособностью национальной экономики произвести и продать больше добавленной стоимости, чем это диктуют цены на сталь/руду/химию/зерно. Тем более, что правобуржуазные правительства, находящиеся у власти с 1999 года, как правило, лоббировали интересы сырьевого сектора, а наукоемкие производства так и не получили надлежащей поддержки.

В 2013 году началось «усиление» роли Украины как сырьевого придатка на мировых рынках. Это подтверждается и структурой экспорта (более 70% поступлений валюты на межбанк обеспечивают металлурги и аграрии), и усилением связи с неэнергетическим сырьевым индексом МВФ. Без значимых реформ такая привязка украинского экспорта и ВВП к ресурсам не может измениться в этом году.

Данные Всемирной ассоциации производителей подтверждают, что в 2014 году Украина экспортировала всего лишь 21 млн т готовой продукции стали и полуфабрикатов, то есть с таким низким показателем находилась на уровне 1999-2000 годов. А если проанализировать темпы снижения доходов экспортеров этой отросли за 2015 год, откорректированные с учетом падения мировых цен, то по физическим объемам металлургии – 17 млн т – наша страна в прошлом году опустились на уровень 1998 года. Больше того, традиционные ниши украинских экспортеров постепенно отвоевывают другие страны, которые извлекли правильные уроки от финансового кризиса 2008 года.

Также согласно оценкам Мирового банка среднегодовая цена на черные металлы в этом году снизится на 15-20%, а зерновых культур – на 10-15% (на эти две группы товаров приходится около 38% отечественного экспорта). В целом экспорт украинских товаропроизводителей за два прошедших года сократился на 40%. Всё это неизбежно приведёт к сокращению объёма валютных поступлений.

Кроме того, общеизвестным является тот факт, что аграрии ЕС производят гораздо больше сельскохозяйственной продукции, чем ее потребляют европейцы. Украина в этом случае не стала исключением, и ее продукция отныне будет продаваться по общим правилам, без специального режима и со всеми последствиями для гривны и национальной экономики. В этом контексте можно утверждать, что рынки СНГ для Украины закрылись, а европейские – доступны только отдельным игрокам, которые работали на них еще до создания зоны свободной торговли.

Даже если украинские экспортеры вследствие урожайного года резко увеличат продажу зерновых, нужного эффекта получить не удастся, поскольку это обвалит мировой рынок зерна, являющийся чрезвычайно чувствительным даже к незначительным колебаниям предложения, что повлечет снижение цен и существенного увеличения валютной выручки не произойдет.

Тенденция ослабления сырьевых цен приведет к сокращению долларового ВВП Украины (по сравнению с планом правительства). Таким образом, Украине придется ослабить национальную валюту, не только для того, чтобы остаться конкурентной на мировых рынках, но и для того, чтобы выполнить одно из главных обязательств перед МВФ на 2016 год – остаться в рамках дефицита бюджета в 3,7% от ВВП. Это связано с тем, что в марте текущего года рост поступлений в госказну замедлился до 10% по сравнению с мартом 2015. Таким образом инфляционно-девальвационный эффект января-февраля исчерпался за месяц, ставя под угрозу план по выполнению доходов.

В связи с чем, вполне вероятно, что долларовый ВВП Украины в 2016 году будет находится в пределах 80 млрд, а «равновесный» курс гривны составит 27 гривен за доллар на 2016 год, что позволит Минфину выполнить задачу по бюджету. В периоды роста цен на сырье, гривна будет несколько «сильнее» этого прогнозного курса – в рамках 25,5–26 гривен за доллар. Однако во второй половине года, может произойти ослабление до 27-28 грн/долл.

Лента новостей
Вступай: