Наливайченко обвинил Нацбанк в оплате через офшоры

Наливайченко обвинил Нацбанк в оплате через офшоры

Соратники Гонтаревой использовали офшоры для «продвижения интересов Украины».

Приближенные к председателю Национального банка Украины Валерии Гонтаревой должностные лица, в частности Макар Пасенюк и Артем Сапрыкин, через офшорную фирму оплатили услуги американской лоббистской компании для «продвижения экономических и геополитических интересов правительства Украины».

Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

По его словам, 8 октября 2015 года было подано регистрационную заявку в Департамент юстиции США согласно ФАРА (Foreign Agents Registration Act) от американской лоббистской компании Ben Barnes Group по компании AS Prima Sodetas Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

В заявке указано, что компания AS Prima Sodetas Limited «полностью принадлежит и контролируется Артемом Сапрыкиным», а услуги «лоббистов» оплачиваются за счет Макара Пасенюка, отмечает Наливайченко.

В ней также показано, что договоренные действия будут включать политическую составляющую, а именно «представительство AS Prima Sodetas Limited перед должностными лицами в США и лицами, которые принимают решения».
Стоимость таких услуг составляет 100 000 (сто тысяч) долл. США в месяц в течение одного года (до сентября 2016 года), а также фактические расходы, понесенные «лоббистами».

Наливайчено отмечает, что представленная небольшая часть документов уже является предметом изучения со стороны наших международных партнеров.

Лента новостей
Вступай: