Традиции, обряды и поверья Благовещения

Традиции, обряды и поверья Благовещения

Благовещение всегда приходится на один и тот же день - 7 апреля.

В этот день нельзя делать никаких важных дел, раньше останавливались все работы, был запрещен любой труд, даже приготовление пищи. «Девица на Благовещенье косу не плетет, птица гнезда не вьет». Наши предки верили, что на Благовещенье открывается небо и можно просить у Бога исполнения своих самых заветных желаний.

Благовещение традиционно считается женским днем — женщины в этот день принимали самое главное участие в призывании весны, которая должна принести новую жизнь, возрождение всей природы.

Как оказывается, этот праздник берет свое начало в далеких духовных традициях. Еще в ведических традициях славян этот день носил название Зимобор, Заклинание Весны, Праздник большого дня. И в этот день все славяне зазывали весну в третий, в последний раз.

Благовещенье – радостный праздник ликования. Он припадает на дни Великого поста, который предполагает путь покаяния и возвращения души человеческой к Богу. В народе считалось — как проведешь Благовещенье, так и весь год пройдет. Поэтому на Благовещение выполнялись многие обряды, связанные с «магией первого дня». У восточных славян на Благовещение, как и на Новый год или Рождество, было принято готовить вкусную пищу, веселиться, надевали красивые одежды.

Считалось, в этот день обязательно нужно иметь при себе деньги — их нужно пересчитать, звенеть мелочью при первом куковании кукушки – так весь год можно оставаться сытым, здоровым и богатым.

А еще Благовещенье считается днем открытия земли, пробуждения природы от зимнего сна. В этот день было принято совершать очистительные обряды: прыгали через костер, сжигали соломенные постели, умывались талой водой, чтобы снять все болезни, окуривали дымом трав зимнюю одежду.

Но празднование Благовещения у всех проходит по-разному – существует множество обрядов - от истинно языческих, до глубоко религиозных. Не нужно в этот день работать или начинать какие-либо дела – они будут неудачными или приведут к несчастью.

Самым распространенным и старым обычаем этого праздника является выпускание на свободу птиц, в частности голубей, чтобы они донесли весть о содеянных вами добрых делах до ангелов-хранителей, которые потом вознаградят и облагодетельствуют вас.

Но есть и противоречивое деяние – наши предки считали, что в этот день стоит украсть любую мелочь (а по заповедям, воровство – грех, но колдуны советуют совершать это для привлечения счастья и удачи).

На Благовещенье строго запрещается что-либо шить, плести или вязать. Это связано с тем, что жизнь человека представляет собой нить, управлять которой могут лишь ангелы-хранители и сам Господь. И чтобы не перепутать эти жизненные нити, запрещалось брать в руки иголку, нитку, подходить к прялке, чтобы не разрушить семьи или спровоцировать распри с родными и близкими, не перекинуть судьбы от одного человека к другому.

А старые, знающие люди 7 апреля заготавливали особую Благовещенскую соль. Каждый из членов семьи должен был взять щепотку соли и ссыпать ее в мешочек. Хозяйка дома прокаливала эту соль на огне и берегла для особых случаев. Считается, что Благовещенская соль способна излечить даже самого безнадежного больного. Но если она не понадобилась в течение года, ее было принято сжигать на костре в следующее Благовещенье. Считалось, что все невзгоды, хвори, распри и беды сгорят вместе с ней.

Большой силой обладала и просфора, принесенная с Благовещенской службы и святой воды, которые в христианском мире считаются чуть ли не панацеей. В Белоруссии специально к этому обряду в каждом доме поутру пекли пироги в виде птиц — жаворонков и аистов, аист также считался символом этого праздника.

А еще было такое поверье - в этот праздник нельзя одевать обновки, то есть новую одежду. И нужно быть особо аккуратным с огнем.

В Благовещение хорошо проводить все женские обряды и ритуалы, особенно на беременность и роды.

Но самое важно помнить - все обряды и поверья действительны только при одном важном условии – непоколебимой вере.

Лента новостей
Вступай: