В АП рассказали, почему вместо Яресько в премьеры идет Гройсман

В АП рассказали, почему вместо Яресько в премьеры идет Гройсман

По словам Ложкина, «Самопомич», Радикальная партия и «Батькивщина» не готовы втупать в коалицию.

На сегодняшний день, несмотря на активно обсуждавшуюся кандидатуру Наталии Яресько, «рабочей» версией является формирование нового правительства во главе с Владимиром Гройсманом. Глава Администрации президента Борис Ложкин в интервью рассказал о переговорах в Раде, которые предшествовали такой перемене.

«К сожалению, кандидатура Натальи Яресько, которая была рекомендована БПП в качестве премьера, не была поддержана — сначала партией «Самопомич», которой было предложено зайти в коалицию под премьера Яресько. Хотя они готовы были голосовать, но не входить в коалицию. «Самопомич» и под правительство Гройсмана не готова идти в коалицию. После того как «Самопомич» отказалась, была идея с Садовым в качестве премьера. Он тоже отказался, мотивируя это маленьким размером фракции, на которую он мог бы опираться. Версия, которая на сегодня является рабочей,— это потенциальное правительство во главе с Гройсманом», — пояснил Ложкин.

Он добавил, что без «Самопомичи» голосов на правительство Яресько не хватает: «Потому что Олег Ляшко не был готов заходить в коалицию, Юля Тимошенко тоже. В принципе, для любого правительства на сегодняшний день нужны три фракции. БПП, НФ и кто-то еще. Президент готов поддержать правительство Яресько».

По словам главы АП, технократические правительства, как правило, работают до года: «И, как правило, после них проходят досрочные выборы. Они появляются тогда, когда нет консолидации в парламенте, когда политические партии не могут создать коалицию, но при этом не готовы идти на выборы прямо сейчас».

Лента новостей
Вступай: