Украинские артисты выступили против квот в радиоэфире

Украинские артисты выступили против квот в радиоэфире

Артисты недовольны идеей министра культуры об обязательном квотировании музыкального контента на радио

Более полусотни известных музыкантов, среди которых Джамала, Огневич, Тина Кароль, Шуров и другие, с соответствующим обращением выступили против так называемого «Закона Кириленко» относительно доли украиноязычных песен на радио.

«55 украинских исполнителей и музыкальных групп не поддержали и осудили инициативу Министра культуры Украины Вячеслава Кириленко, что касается проекта Закона о внесении изменений в Закон «О телевидении и радиовещании» (относительно доли песен на государственном языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах) № 3822 от 27.01.2016 года», — говорится в сообщении Независимой ассоциации радиовещателей.

Речь идет о предложенных Кириленко изменениях количества украинских артистов в радиоэфире и количества песен на государственном языке в их репертуарах. Так, доля композиций украинских авторов или исполнителей в радиоэфире должна составлять ровно половину, из них 75% — это музыкальные произведения на украинском языке. Указанное обращение «сопротивления» к Кириленко подписали Джамала, Андрей Хлывнюк, Дмитрий Шуров, Тина Кароль, Светлана Лобода, Ирина Билык, группа The Hardkiss, Злата Огневич, Алексей Потапенко и другие популярные артисты.

Фронтмен группы «Бумбокс» Андрей Хлывнюк понимает, что такой шаг инициаторов поправки имеет целью «защитить национальное культурное пространство», однако, считает выбраные методы «неэффективными».

«Распределение украинских авторов и исполнителей на своих и чужих, на правильных и неправильных является ложным путем и может стать причиной раздора в музыкальном сообществе и в обществе в целом, в то время когда Украина нуждается в максимальной консолидации», — убежден музыкант.

При этом, сторонниками поправки об «украинизации» является Антон Мухарский (Орест Лютий), Александр Ярмола (группа «Гайдамаки»), Владимир Шерстюк (группа KOZAK SYSTEM), Сашко Лірник и другие.

Лента новостей
Вступай: