Новак: Зависимость Украины от Запада — это хорошо

Новак: Зависимость Украины от Запада — это хорошо

Пока что мы — ведомое колесо, но должны стать ведущим.

Власть в Украине за все годы независимости разрывалась между стремлением жить по-советски и исполнять требования Запада по проведению реформ.

Об этом в прямом эфире заявил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«В экономической сфере, если брать годы независимости, практически все позитивное передовое у нас появлялось на исполнение требований если не МВФ, то Венецианской комиссии или ЕС. Когда нас ставят в жесткие условия, тогда у нас и появляются результаты в реформах. Это свидетельствует о том, что у нас пока нет собственной политики, и мы зависимы от внешних центров влияния», — сказал Новак.

Он добавил, что в таком положении дел нет ничего плохого и предосудительного.

«Советы и требования МВФ – очень полезны. В цивилизованном мире все хотят, чтобы Украина состоялась, как стабильное процветающее государство. Все желают видеть центр Восточной Европы, каким объективно является Украина, частью ЕС и других западных объединений. Они нам подсказывают, советуют, но они не могут вместо нас вырабатывать и исполнять нашу экономическую политику. Пока что мы — ведомое колесо, но должны стать ведущим, прежде всего, для себя самих. И тогда даже помощь нам будет значительно масштабнее, если мир увидит, что мы развиваемся», — подытожил эксперт.

Лента новостей
Вступай: